豆浆怎样做才更有营养

百度网友6559b3c
豆浆是我们日常生活中常见的食物,随着科学的进步,现在豆浆机正逐渐进入大家的生活。很多人都认为把大豆和水加进豆浆机里面就大功告成了,然而事实上并没有这么简单,这样也会少很多营养。那么,豆浆怎么吃更营养呢?
一、大豆与水的比例大约为1﹕18-20。
之前有报道称,豆和水的比例在1﹕3左右最合适,但这个比例做出的豆浆中蛋白质含量高达8.7%,再加上脂肪和碳水化合物,它的稠厚度足以与豆腐相比。根据《中国食物成分表》,豆浆中蛋白质含量为1.8%,因此大豆与水的最佳重量比例是1﹕18-20。
二、尽量别掺绿豆、大米等。
原料要选用上等的大豆,可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生、核桃等坚果,豆浆口感更滑,味道也略香。尽量不要加入绿豆、红豆、大米等富含淀粉的原料,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发黏,味道也被掩盖。
三、提前浸泡10小时。
大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且出渣率低。大豆一般在室温下要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免细菌滋生。
四、与热好的牛奶混合喝。
这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,如果不喜欢串味,可分开喝。

(三联阅读配图)
五、加点蜂蜜更健康。
大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,但加蔗糖不利于控制血糖,喜欢甜豆浆的人不妨加点蜂蜜。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加蜂蜜,稍放凉准备喝之前再加最好。
六、搭配豆制品一起吃。
按照中国营养学会《中国居民膳食指南》的建议,每天应该吃30-50克大豆(干重)。每天大约喝300毫升的豆浆,大致只相当于建议量的一半。因此建议大家在喝豆浆的同时,还经常要吃一些豆腐、豆皮等大豆制品。
七、豆渣炒着吃。
磨好了豆浆,那剩余的豆渣怎么办呢?倒掉又太可惜了,不妨把剩下的豆渣炒着吃。豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、大豆异黄酮、大豆皂甙等。但要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣,可以炒着吃,也可做成豆渣米饭。
八、剩豆浆做成米饭。
经常会遇到豆浆喝不完的情况,辛辛苦苦熬制的豆浆倒掉未免太浪费了,用剩余豆浆代替水做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,而且口感也不错,简直是一举数得。
孟令暎时玉
豆浆,许多人都喜欢,不少人都将豆浆作为早餐。但是饮用豆浆一定要注意,否则很容易诱发疾病。那么,饮用豆浆要注意什么呢?
  1.并非人人皆宜。
  祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。
  2.不能与药物同饮。
  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。
  3.不能冲入鸡蛋。
  鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。
  4.忌过量饮豆浆。
  一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。
  5.不要空腹饮。
  空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
  6.不要饮用未煮熟的豆浆。
  生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
  7.忌用保温瓶贮存豆浆。
  在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
青山远黛无锦绣

匿名用户
打成豆浆粉 沏茶喝
手机用户60722
用豆浆机