中国象棋,是如何判定胜负的?

文友644

象棋游戏在遥远的古代就开始有了,它的历史可谓是非常悠久了,而且象棋是一款可以陶冶情操、提升智力的一款游戏,我记得小时候,经常见爷爷辈的人经常围在一起下象棋,那个时候看不懂,以为玩什么游戏,长大以后,慢慢接触到了这个游戏,便被象棋中蕴含的智慧深深地吸引了。

象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种。红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。黑方:黑方一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。

象棋比较有意思的是,象棋输赢非常有意思,并不是以哪一方吃掉的棋子比较多为判断标准,就算你把对方的所有的棋子都吃完,但是它的统帅还在,那么,你就没有赢,反而另一方,就算没吃掉你的棋子,但是利用走位直接把你的统帅给吃了,那么,这一方就是最后的赢家。

要把握好车的运用,所谓兵贵神速,就是作为棋力最强的棋子,车贵神速忌迟开。是要避免孤军深入,千万不要一开始就有什么大子陷入敌人的千军万马,否则这个棋子覆灭的概率很大。同时要注意你方的棋路畅通,尤其对车、马、炮而言,很多时候,早一步到目的地比晚一步到目的地,对战局的影响是截然不同的。比如活马,如果有个子绊住你的腿了,就仿佛深陷泥沼,难以动弹。随着棋局的推进,要密切关注各棋子的协同作战,千万不能顾此失彼。象棋是一个非常有智慧的游戏,挑战的是人的思维能力,需要不断的去推演下一步棋子的走法,从而获胜。

富得刘6油

中国的象棋谁先吃掉对方的将帅,谁就胜利,其中将帅不可以脸对脸,其次在双方都没有机会获胜的情况下平局。
过法国法国和
1.一方先将另一方的“将”或“帅”吃掉,2.某一方违例如造成“将”“帅”对面,3.某方自己认输,4.某方被围困即某方没有棋子可走
繁新人

中国象棋胜负判定是:被将军或者走棋超过循环三次。
野生舰长
困毙,将死,投降