体检时的辐射会致癌吗?

百度网友d9b5a0c22

对于普通人群来说,体检是接触电离辐射的主要机会。在体检中,X光、计算机断层成像(CT)、核医学试验等,都属于电离辐射,是值得小心的辐射源;MRI、超声波等属于非电离辐射,相对来说是安全的。
有关电离辐射致癌的研究有很多,主要来自接受高剂量辐射的人群。比如日本的原子弹爆炸幸存者、切尔诺贝利核电站泄漏事件波及者、接受放疗的病人和在工作中接受大量辐射的人。至于低剂量电离辐射能否增加患癌的危险,目前还没有明确的证据;但专业机构和科学家倾向于认可低剂量电离辐射会增加患癌症的危险,只不过这种危险是很低的,而且和接受的辐射量有关。电离辐射只会增加患癌的危险,不会助长已经存在的癌症细胞的生长和扩散。
和电离辐射有关的肿瘤主要是白血病,而且在接受辐射后几年就出现了;其他肿瘤如肺癌、皮肤癌、甲状腺癌、多发性骨髓瘤、乳腺癌和胃癌等,通常要在接受辐射10到15年后才出现。患癌和接受辐射的部位有关,儿童比成人更为敏感。
一张胸片的辐射量为0.02~0.1mSv,相当于2.4~10天的自然辐射量;牙科的X光辐射量只有0.01mSv左右,其致癌的可能性可以忽略不计;筛查乳腺癌的钼靶检查的辐射量约为0.4mSv。这方面的研究有几十项,其中少数几项发现对健康妇女进行MAMMOGRAM年检和不年检的高危人群相比,患乳腺癌的危险增加1.5倍;高危人群接受筛查和不接受筛查相比,患乳腺癌的危险增加2.5倍。这几项研究规模很小,还不足以说明问题。
目前的看法是,健康人群40岁以后年检不会导致患乳腺癌的危险增加,这就是为什么年度MAMMOGRAM筛查要等到45岁以后的原因。因为其致癌的可能性是很多年以后才出现的,如果45~50岁以后再筛查,人未必能活到因为接受这种辐射而得癌的岁数。对于那些有BRCA1/BRCA2突变的人,则要格外注意,因为低剂量辐射对基因突变者影响大。
CT的放射性辐射要比X光高500到1100倍,头部CT达到2.6mSv,相当于一年的自然辐射量。全身CT更达到10.6mSv,因此只能偶一为之。引入辐射致癌因素之后,可以发现CT滥用很严重。2009年的一项研究认为每400到2000次常规胸部CT会导致1例肿瘤。
肺癌筛查使用的是低剂量CT,辐射量约为1.5 mSv,相当于6个月的自然辐射量;虽然比头部CT和全身CT辐射剂量低,但有关机构依然非常慎重,直到最近才建议烟民年检,而且不是所有的烟民。符合条件的烟民是有30年来每天吸1包烟的吸烟史;他们或者还在吸烟,或者戒烟不到15年。
经过研究分析,FDA认为接受10 mSv的电离辐射会增加死于癌症的几率0.05%,这样的辐射量相当于一次腹部CT。提高0.05%是什么概念?美国人一生死于癌症的几率为20%,照一张腹部CT后就可能变成20.05%了,增多了0.25%,算不上什么;但如果经常照CT,累计起来就算得上了。比如照了100次,死于癌症的几率就从20%变成25%,增加了25%,这种增加幅度就很显著了,足以抵消一些健康习惯预防癌症的效果。
总的来说,体检接受的辐射所增加的患癌危险或者非常低,或者可以忽略不计,但前提是体检不能太频繁。体检是一个贫富差距很大又过度使用的领域:许多人不体检,而有些人则过度体检,在没有必要的情况下做了很多检查,接受了不同程度的电离辐射。如果年年这样做,累计起来,所引起的患癌风险就会很高。