万年历里的四九五九是什么?

鲁北野叟

你好。
你知道“冷在三九。热在中伏”吗?这个三九之后,就是四九,四九之后,就是五九……一直到九九。。这叫“数九”。从冬至开始数,一九、二九、三九……。九天一个九。数九次,就是“数九”。
九九就是说天气温度变化的程度。一九、二九,伸不出手;三九、四九冰上走;五九、六九沿河看柳,七九开河,八九雁来,九九八十一,黄牛都下地。(也有地方说:九九杨落地,十九杏花开,)。到了九九农民开始地里去干活了。那时是,家里做饭,地里吃了。
这就是黄历上写的四九、五九等,后面还有六九、七九、八九、九九。