如图,AB与⊙O相切于点C,OA=OB.(1)如图①,若⊙O的直径为8cm,AB=10cm,求OA的长(结果保留根号);

如图,AB与⊙O相切于点C,OA=OB.(1)如图①,若⊙O的直径为8cm,AB=10cm,求OA的长(结果保留根号);(2)如图②,OA、OB与⊙O分别交于点D、E,连... 如图,AB与⊙O相切于点C,OA=OB.(1)如图①,若⊙O的直径为8cm,AB=10cm,求OA的长(结果保留根号);(2)如图②,OA、OB与⊙O分别交于点D、E,连接CD、CE,若四边形ODCE为菱形,求ODOA的值. 展开
大漣

解:(1)连接OC,
AB切⊙O于C,
∴OC⊥AB,
∵OA=OB,AB=10cm
∴AC=BC=
AB=5cm,
在Rt△ACO中,OC=
×8cm=4cm,AC=5cm,由勾股定理得:OA=
AC2+OC2
=
(cm);

(2)解:∵四边形ODCE为菱形,
∴DC=DO=OC,
∴△DOC是等边三角形,
∴∠DOC=∠DCO=60°,
∵AB切⊙O于C,
∴OC⊥AB,
∴∠ACO=90°,
∴∠A=30°,
∴AO=2CO=2OD,
OD
OA
=
OD
2OD
=