简述抗体与免疫球蛋白的区别和联系

转折点nice

抗体与免疫球蛋白的区别和联系:

1、区别:

抗体是生物学功能上的概念,而免疫球蛋白是化学结构上的概念。抗体能与抗原结合。所有抗体的化学基础都是免疫球蛋白,但免疫球蛋白并不都具有抗体活性。

2、联系:

抗体是机体免疫细胞被抗原激活后,B细胞分化成熟为浆细胞后所合成、分泌的一类能与相应抗原特异性结合的具有免疫功能的球蛋白。抗体是免疫球蛋白的一种。免疫球蛋白包括抗体,但不是所有的免疫球蛋白都是抗体。

扩展资料

抗体按其反应形式可分为凝集素、沉降素、抗毒素、溶解素、调理素、中和抗体、补体结合抗体等。按抗体产生的来源分为正常抗体(天然抗体)和免疫抗体。按反应抗原的来源分为异种抗体、异嗜性抗体、同种抗体和自身抗体。按抗原反应的凝集状态分为完全抗体IgM和不完全抗体IgG等。

抗体在医疗实践中应用甚为广泛。如用于疾病的预防、诊断和治疗方面都有一定的作用。临床上用丙种球蛋白预防病毒性肝炎、麻疹、风疹等,国际上用抗Rh免疫球蛋白预防因Rh血型不合引起的溶血症

参考资料来源:百度百科-抗体

参考资料来源:百度百科-免疫球蛋白

知禾
dasauto09
抗体与免疫球蛋白的区别和联系:
抗体都是免疫球蛋白而免疫球蛋白不一定都是抗体。原因是抗体是由浆细胞产生,且能与相应抗原特异性结合发挥免疫功能的球蛋白。而免疫球蛋白是具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白,如骨髓瘤患者血清中异常增高的骨髓瘤蛋白,是由浆细胞瘤产生,其结构与抗体相似,但无免疫功能。因此,免疫球蛋白可看做是化学结构上的概念,抗体则是生物学功能上的概念。
柴晨欣台濮
游戏玩家

受体在药理学上是指糖蛋白或脂蛋白构成的生物大分子,存在于细胞膜、胞浆或细胞核内。不同的受体有特异的结构和构型。
抗体
机体在抗原物质刺激下,由b细胞分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白。因为最初有人用电泳证明血清中抗体活性在γ球蛋白部分,故曾把抗体统称为两种(γ)球蛋白。后来证明,抗体并不都在γ区;而且位于γ区的球蛋白,也不一定都具有抗体活性。1964年,世界卫生组织举行专门会议,将具有抗体活性以及与抗体相关的球蛋白统称为免疫球蛋白(ig)。如骨髓瘤蛋白,巨球蛋白血症、冷球蛋白血症等患者血清中存在的异常免疫球蛋白以及“正常人”天然存在的免疫球蛋白亚单位等。因而免疫球蛋白是结构及化学的概念,而抗体是生物学及功能的概念。可以说,所有抗体都是免疫球蛋白,但并非所有免疫球蛋白都是抗体。
这会字少了希望你能仔细看一下然后采纳我