高中数学函数题目

题目:设a≤0,求f(X)=x²乘以e的ax方在区间[0,1]上的最大值答案:看不懂答案,为什么要取导数的端点等于0,还有为什么导数等于0时x要取端点的值?还有... 题目:设a≤0,求f(X)=x²乘以e的ax方 在区间[0,1]上的最大值
答案:

看不懂答案,为什么要取导数的端点等于0,还有为什么导数等于0时x要取端点的值?还有答案中x=-2/a是怎么回事?为什么当-2<a≤0时通过x=-2/a>1就能求出递增区间?当a<-2时x=-2/a∈[0,1]是什么意思?
你猜啊我是谁2c

对该函数求导得出的导函数的形式可化简为xe^(ax)*(2+ax),因函数的定义域在【0,1】,所以导函数的正副取决于2+ax,令导函数为零也就是得出原函数在[0,1]上的零点为x=-2/a。由导函数的性质知,对于连续函数,在某区间内导函数大于零,则表明原函数在该区间内单调递增;在某区间内导函数小于零,则原函数在该区间单调递减。所以,对于该题目,由导函数大于零得x<-2/a.由导函数小于零得x>-2/a.所以原函数的单调递减区间就是(-2/a,+∞),单调递增区间就是(-∞,-2/a)。而原函数的定义域为[0,1],所以,分情况讨论:

  1. [0,1]为单减区间时,对应-2/a≤0,即a≥0。与题意不符。

  2. [0,1]为单增区间时,对应-2/a≥1,即-2≤a≤0此时原函数最大值在x=1点处取得

  3. [0,-2/a]为单增区间,[-2/a,1]为单减区间时,解得a≤-2,此时在x=-2/a处取最大值

  4. [0,-2/a]为单减区间,[-2/a,1]为单增区间时,不存在

所以只有2,3两个假设成立。

你按正常做法这么讨论就是,答案有些跳跃。