某校进行了2012年地理生物会考,随机抽取八年级2班学生的会考成绩为样本,按 A , B , C , D 四个等级

某校进行了2012年地理生物会考,随机抽取八年级2班学生的会考成绩为样本,按A,B,C,D四个等级进行统计,并将统计结果绘制如下两幅统计图,请你结合图中所给信息解答下列问... 某校进行了2012年地理生物会考,随机抽取八年级2班学生的会考成绩为样本,按 A , B , C , D 四个等级进行统计,并将统计结果绘制如下两幅统计图,请你结合图中所给信息解答下列问题:(说明: A :85~100分; B :75~84分; C :60~74分; D :60分以下) (1)该班学生中,成绩是 B 等级的女生数为 人,扇形统计图中 D 等级所在的扇形圆心角的度数 °;(2)该班学生会考成绩的中位数落在 等级内;(3)若该校八年级学生共有800人,请你估计这次考试中,成绩是 B 等级以上(含 B 等级)的学生共有多少人? 展开
孙权RAo8
(1)13,14.4; (2) B ; (3)688人

试题分析:(1)有图可知,C等级占了全班的10%,人数为5人,可以求出全班人数为5÷10%=50(人),那么B等级占了全班的50%,即50×50%=25,因为男生占了12人,那么女生占了13人,A等级占了全班的18÷50=36%,那么D等级占了1-36%-50%-10%=4%,所以在扇形统计图中所形成的角是360°×4%=14.4°;
(2)A等级占了36%,B等级占了50%,C等级占了10%,D等级占了4%,所以中位数落在B等级;
(3)该校成绩是 B 等级以上的学生共有500× =688(人)
点评:该题主要考查学生对数据统计图的分析和计算,目前接触的有条形统计图、扇形统计图以及折线统计图。