关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是(  ) A.物体所受的合外力为零时,机械能守恒

关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是()A.物体所受的合外力为零时,机械能守恒B.物体沿斜面加速下滑过程中,机械能一定不守恒C.系统中只有重力和弹簧弹力做功时... 关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是(  ) A.物体所受的合外力为零时,机械能守恒 B.物体沿斜面加速下滑过程中,机械能一定不守恒 C.系统中只有重力和弹簧弹力做功时,系统的机械能守恒 D.在空中飞行的炮弹爆炸前后机械能守恒 展开
所橘诚9578
A、物体的合外力为零,机械能不一定守恒,如物体若从空中匀速下落,则机械能不守恒,故A错误;
B、若物体沿光滑斜面加速下滑,则机械能守恒,故B错误;
C、根据机械能守恒条件:物体或者系统内只有动能和重力势能以及弹性势能的相互转化,系统跟外界没有发生机械能的传递,故C正确;
D、在空中飞行的炮弹爆炸前后,内能转化为动能,因此机械能不守恒,故D错误.
故选C.