1917年4月16日,列宁从流亡地回到了彼得格勒,向布尔什维克党和革命群众提出了从资产阶级民主革命向社会

1917年4月16日,列宁从流亡地回到了彼得格勒,向布尔什维克党和革命群众提出了从资产阶级民主革命向社会主义革命转变的任务,争取以和平方式取得政权,这就是A.《和平法令》... 1917年4月16日,列宁从流亡地回到了彼得格勒,向布尔什维克党和革命群众提出了从资产阶级民主革命向社会主义革命转变的任务,争取以和平方式取得政权,这就是 A.《和平法令》 B.《四月提纲》 C.《土地法令》 D.《告工人、士兵和农民书》 展开
血染罂粟138
B

试题分析:二月革命后,列宁回到俄国,于1917年4月在彼得格勒发表了著名的《四月提纲》,指出俄国革命应从第一阶段过渡到第二阶段,即从资产阶级民主革命转向社会主义革命;并争取以和平方式取得政权。故选B。A、C、D都发表于1917年11月十月革命胜利后,均可排除。
点评:俄国十月社会主义革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,世界上第一个社会主义国家由此诞生。十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。