现在二手房过户的20%费用指什么 什么情况下有 什么情况下可免 请详细说明

念竝
国务院出台国五条细则,其中明确指出,要充分发挥税收政策的调节作用。税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征;税务部门要继续推进应用房地产价格评估方法加强存量房交易税收征管工作。 据了解,按照相关规定,个人转让住房,以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,个人所得税税率为20%。不能正确计算房屋原值和应纳税额的,以转让收入的1%-2%,核定应纳个人所得税额。对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。 虽然征税方式上有两种算法,但在实践中一般都是按照总售价的1%征收。此次统一规定按差额的20%征收后,一些不符合免税条件的二手房的交易成本将大大提升。 链家地产天津阳光100店客户经理吴开伟给记者算了一笔账,假设一套符合征税条件的住房,原价100万元,现在售价300万元,原来只需要交3万元的个税,现在则需要按增值额的20%征个税,税额达到40万元,这将极大增加部分二手房的交易成本。 在二手房的交易中,如果卖方持有时间不足5年,要按总房价的5.65%交营业税,超过5年,只需按增值额的5.65%交营业税。持有时间没过5年的房子本来就不好卖,现在还要按照增值额的20%征个税,这类房子的交易成本将极大增加。