慢性肾脏病分期是什么概念

匿名用户
你好:
肾炎种类很多,根据最初发病原因可分为原发性肾小球肾炎与继发性肾小球肾炎.按照时间来划分,则分为急性肾炎与慢性肾炎,又称为慢性肾小球肾炎.急性肾炎,慢性肾炎,肾病综合症,iga肾炎等是原发性肾炎;紫癜性肾炎,狼疮性肾炎,糖尿病肾病,高血压肾病等称为继发性肾炎.
其中:急性肾炎是是一种由于感染后变态反应引起的两侧肾脏弥漫性肾小球损害为主的急性疾病,本病的特点是起病较急,在感染后1-3周出现血尿,蛋白尿,管型尿,水肿,少尿,高血压等系列临床表现.
急性肾炎治疗以休息及对症为主,少数急性肾功能衰竭病例应予透析,待其自然恢复.不宜用激素及细胞毒素药物.
 一,一般治疗 肉眼血尿消失,水肿消退及血压恢复正常前应卧床休息.
二,治疗感染灶 从前多主张病初注射青霉素(过敏者更换为大环内酯类抗生素)10~14d,但其必需性现有争议.
三,对症治疗 利尿,消肿,降血压.
四,中医药治疗 本病多属实证.
五,透析治疗 少数发生急性肾功能衰竭而有透析指征时,应及时给予透析(血液透析或腹膜透析皆可).由于本病具有自愈倾向,肾功能多可逐渐恢复,一般不需要长期维持透析.

慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,是各种原发性肾小球疾病导致的一组长病程的(甚至数十年)以蛋白尿,血尿,水肿,高血压为临床表现的疾病.此病常见,尤以青壮年男性青年发病率高.本病治疗困难,大多渐进为慢性肾功能衰竭,预后较差.但如采用正确及时的中西医结合微化中药渗透阻断肾脏纤维化治疗,效果乐观明显.
肾炎的饮食疗法

  食物是人们赖以生存的重要物质基础,它能供给人体需要的各种营养,且食物提供的营养素的情况和人体健康密切相关.正确合理的食物供给和饮食调养对急性肾炎的治疗和康复有极为重要的意义.
  总体上讲,急性肾炎病人的饮食调制是在根据病情病程限制蛋白质及盐的基础上,以品种多样,搭配合理,清淡可口和增加食欲来达到弥补,限制,均衡营养,促进康复目的.
  急性肾炎病人多采用高碳水化合物来补充机体热量,因此,在膳食中主食就占有重要地位.事实上,单一的主食从营养学上讲并不十分合理,杂食更有益于健康,应尽量采用多品种的主食,如玉米面和富强粉做发糕或窝头配大米稀饭.急性肾炎病人饮食对蔬菜水果的要求是富含维生素,低钾,低钠,如蔬菜可选用油菜,葱头,西红柿等,水果可吃苹果,草莓,葡萄,橙子等.蛋白质的选用一般以牛奶,鸡蛋,带鱼,牛肉等优质动物蛋白为主,不过要限量,不能吃的过多.
  供急性肾炎病人常用的汤类还有荠菜蛋汤,三鲜冬瓜汤等.病人及家属可根据自己喜好不同,在不违反急性肾炎饮食原则的前提下自行调制以上食谱.

肾脏疾病保养和预防

肾病的保养和预防可以从以下几个方面入手:
一是控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质.饮食的酸碱平衡对于糖尿病的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节.饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜.恰玛古富含植物有机活性碱,能迅速排除体内酸毒,澄清尿液酸毒,从而真正的保护肾脏.
二是,参加有氧运动,适当锻炼身体,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防肾病的发生.
第三,保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行.适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生.
第四,生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK,打麻将,夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化.容易患糖尿病.应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使肾病远离自己.
第五,远离烟,酒.烟,酒都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟喝酒,极易导致人体的酸化,使得肾病有机可乘.
第六,不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入.
酸性体质是百病之源.增加碱性营养才是健康的真正出路.
elmjd204
慢性肾功能衰竭是一种严重危害身体健康的疾病,而且损害全身各个系统。不论治疗期或治疗后,对性生活都有明显影响。同患病前相比较,90%的男病人和80%的女病人均发生性欲减退;80%的男病人阴茎不能勃起或勃起后不能维持勃起状态。男病人对射精的控制能力明显下降,射精时间提前,对性高潮自我感受不佳。   性功能减弱 慢性肾功能衰竭造成性功能减弱的有关因素是:①生理功能紊乱:慢性肾功能不全患者常有贫血、高血压、肌酐和尿素升高引起的恶心、呕吐等,心肌功能不佳,这些因素都能引起性功能障碍。②激素代谢紊乱:女性严重肾功能不全,常表现有雌激素不足症状,如闭经、月经过少、不育、乳房萎缩、萎缩性阴道炎、阴道润滑性下降等;男性病人血清雄激素水平明显下降,仅相当于正常人的1/2。有些病人出现甲状腺功能减退,表现出性欲低下和阳痿等。③神经因素:因尿毒症毒性物质的影响,引起神经系统退行性变和功能紊乱,神经传导速度减慢,神经调节功能减退。神经系统的变化波及到盆腔自主神经,所以出现性功能障碍。④伴发疾病与药物因素:导致慢性肾功能衰竭的某些疾病,其对性功能的影响与肾脏本身损害程度无关,如糖尿病、高血压等。但伴发病的治疗,有些可影响性功能,降压药有时3~4种合用,常抑制性欲,导致阳痿。⑤心理因素:尿毒症是一种严重威胁生命的疾病,病人因情绪低落、抑郁、焦虑、恐惧,以及沉重的经济负担,导致性欲减退及性功能障碍;⑥传统观念的影响:“肾主性”、“性生活会影响肾”,在人们的生活中已形成一种概念,因此有的病人就自我禁绝性生活。   性生活障碍 慢性肾功能不全患者,不管在肾功能不全期、透析期还是在肾移植后,其性生活质量都是不能令人满意的。同患病前相比较,90%的男病人和80%的女病人均发生性欲减退;80%的男病人阴茎不能勃起或勃起后不能维持勃起状态。男病人对射精的控制能力明显下降,射精时间提前,对性高潮自我感受不佳。女性病人大约有3/4难以激起性兴奋,绝大多数女病人都有继发性性高潮障碍,表现为性高潮的频度或强度明显下降,甚至完全消失。
ga...0@163.com
食物很难做到降肌酐