图甲是反射弧结构模式图,a、b分别是放置在传出神经元和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置

图甲是反射弧结构模式图,a、b分别是放置在传出神经元和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经元上的电表,用于记录神经兴奋电位变化.请分析回答下列问题.(... 图甲是反射弧结构模式图,a、b分别是放置在传出神经元和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经元上的电表,用于记录神经兴奋电位变化.请分析回答下列问题.(1)图甲中的d表示______;最简单的反射弧由2种神经元组成.(2)若将该反射弧放入较低浓度的钠盐培养液中,传入神经元静息时,膜内Na+浓度将______(高于、低于、等于)膜外.(3)用a刺激神经,此时a点膜外电位变化是______.c测到的电位变化如乙图.膜电位从③到④变化时,膜上打开的离子通道是______.(4)正常时,分别用a、b刺激神经和骨骼肌,会引起骨骼肌收缩.某同学用a刺激神经,发现骨骼肌不收缩.是传出神经元受损、d部位受损还是骨骼肌受损导致骨骼肌不收缩?为探究骨骼肌不收缩的原因,该同学利用图中的反射弧,设计了如下实验方案(注:只考虑一个部位受损).请根据该实验步骤预测现象及结论.第一步:用a刺激神经,观察c的电位变化和骨骼肌是否收缩;如果______,则说明传出神经元受损. 如果______,则要继续往下做实验.第二步:用b刺激骨骼肌,观察骨骼肌是否收缩.如果______,则说明部位d受损. 如果______,则说明骨骼肌受损. 展开
lcxx208
(1)根据题意和图示分析可知:图中d是神经与骨骼肌结合的部位,所以表示为神经肌肉接点或突触.
(2)神经纤维未受到刺激时,细胞膜内主要是Na+,膜内主要是K+,所以膜内Na+浓度低于膜外.
(3)用a刺激神经,Na+内流,造成膜两侧的电位表现为内正外负.所以a点膜外电位变化是正→负.乙图中膜电位从③到④变化时,表示由动作电位恢复为静息电位,所以膜上打开的离子通道是钾离子通道,使钾离子内流.
(4)用a刺激神经,在c处不能测量到电位变化,骨骼肌不收缩,说明是传出神经元受损.如果在c处测量到电位变化,骨骼肌不收缩,则可能是d部位受损或是骨骼肌受损.用b直接刺激骨骼肌,如果骨骼肌收缩,则说明是部位d受损;如果骨骼肌不收缩,则说明是骨骼肌受损.
故答案为:
(1)神经肌肉接点或突触
(2)低于
(3)正→负          钾离子通道
(4)在c处不能测量到电位变化,骨骼肌不收缩     在c处测量到电位变化,骨骼肌不收缩         骨骼肌收缩          骨骼肌不收缩