如图是膝跳反射的示意图,据图回答下列问题: (1)构成神经系统结构和功能的基本单位是 ,它的

如图是膝跳反射的示意图,据图回答下列问题:(1)构成神经系统结构和功能的基本单位是,它的基本结构包括和突起两部分。(2)从反射弧的结构来看,当叩击膝盖下的韧带时,[①]接... 如图是膝跳反射的示意图,据图回答下列问题: (1)构成神经系统结构和功能的基本单位是 ,它的基本结构包括 和突起两部分。(2)从反射弧的结构来看,当叩击膝盖下的韧带时, [①] 接受刺激后产生神经冲动,冲动经②→③→④传到[⑤] 后,小腿突然抬起。(3)小腿抬起后才有感觉,这种感觉在 形成,这说明脊髓不仅有反射功能,而且有 功能。(4)膝跳反射属于 (填“条件反射”或“非条件反射”),是生来就具有的比较低级的反射活动。 展开
如期而至TA0167
(1)神经元    细胞体
(2)感受器   效应器
(3)大脑皮质   传导
(4)非条件反射

试题分析:(1)神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元。
(2)反射弧是完成反射的神经结构,包括感受器→传入神经纤维→神经中枢→传出神经纤维→效应器,图中的①是感受器,②是传入神经纤维,③是神经中枢,④传出神经纤维,⑤是效应器。
(3)人体的感觉中枢在大脑皮质,脊髓既能对外界的刺激做出反应,又能将本反应传到大脑的一定的区域,因此脊髓具有反射功能、传导功能。
(4)膝跳反射的神经中枢位于脊髓,是低级神经活动的基本方式,属于非条件反射。