下面为光学显微镜的一组镜头,在观察洋葱表皮细胞时,要使视野内看到的细胞数目尽可能地多,镜头的组合应

下面为光学显微镜的一组镜头,在观察洋葱表皮细胞时,要使视野内看到的细胞数目尽可能地多,镜头的组合应为()A.①和③B.①和④C.②和③D.②和④... 下面为光学显微镜的一组镜头,在观察洋葱表皮细胞时,要使视野内看到的细胞数目尽可能地多,镜头的组合应为(  )A.①和③B.①和④C.②和③D.②和④ 展开
少羽PD50AX13
使用显微镜时:显微镜的放大倍数越大,视野比较暗,所观察到的物像体积越大,视野内所看到的细胞数目越少;相反显微镜的放大倍数越小,视野比较亮,所观察到的物像体积越小,视野内所看到的细胞数目越多.所以用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片的同一部位时,要使看到的细胞数目最少且视野最暗,应该是放大倍数最大的显微镜.一般情况下:目镜越长,放大倍数越小;目镜越短,放大倍数越大;物镜正好相反.图中①和②是目镜,因此①是低倍镜,②是高倍镜;③和④是物镜,③是高倍镜、④是低倍镜.故要使视野内看到的细胞数目尽可能地多,镜头的组合应为是①④.
故选:B.