生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子,①、②

生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子,①、②、③代表中心法则的部分过程.请据图回答下列问题:(1)紫茉莉细胞中A... 生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子,①、②、③代表中心法则的部分过程.请据图回答下列问题:(1)紫茉莉细胞中A分子含有的元素是______,C分子一定含有的元素是______.(2)HIV病毒体内含有小分子a______种,小分子b______种.(3)①②③过程中,消耗ATP的有哪些过程?______;发生碱基配对的有哪些过程?______.(4)小分子b通过______(化学键)相连而形成B,小分子c之间脱水缩合形成的化学键称为______.(5)不同种生物经过①合成的各新A生物大分子之间存在着三点差异,这些差异是什么?______,______,______. 展开
西夏驸马狁
(1)据分析可知,A为DNA,故紫茉莉细胞中A分子含有的元素是C、H、O、N、P,C为蛋白质,一定含有的元素是C、H、O、N.
(2)HIV病毒为RNA病毒,只含有RNA,不含DNA分子,故体内不含有小分子a脱氧核糖核苷酸,小分子b核糖核苷酸有4种.
(3)①为DNA的复制过程,有DNA和DNA的碱基配对,②为转录过程,有DNA和RNA的碱基配对,③为翻译过程,有RNA和RNA的碱基配对过程,故三过程均需消耗ATP;也均有碱基配对过程.
(4)核糖核苷酸通过磷酸二酯键相连而形成RNA,氨基酸之间通过脱水缩合形成的化学键称为肽键.
(5)不同种生物复制形成的DNA不同,是由于DNA分子中碱基的数目、比例和排列顺序不同造成的.
故答案为:
(1)C、H、O、N、P    C、H、O、N
(2)0   4
(3)①②③①②③
(4)磷酸二酯键   肽键
(5)碱基的数目不同、碱基的比例不同、碱基排列顺序不同