函数的导数问题!!!

如图,解析A.C选项函数的求导为何从F(0)的结果推条件,不是应该从F(0)在X=0出连续和极限等于A推出F(0)=0,倒着推也行?在线等... 如图,解析A.C选项函数的求导为何从F(0)的结果推条件,不是应该从F(0)在X=0出连续和极限等于A推出F(0)=0,倒着推也行? 在线等 展开
PasirRis白沙

新年好!Happy Chinese New Year !
1、A、C 其实是一道题,分成两次提问,就变成了两道题;
2、由于分母趋向于0,如果分子不趋向于0,整个分式的极限就是正负无穷大,
也就是极限不存在;
3、由于极限存在,所以分子必须也趋向于0,构成无穷小/无穷小型不定式;
4、构成了不定式之后,运用罗毕达求导法则,分母的导数是1,分子的导数
如果是正负无穷大,就又回到了极限不存在的结论。由于极限是存在的,
所以分子的导数也就必然存在。
这种方法是从必然性去分析,得到的结论。虽然说得过去,但仍然有点牵强附会。
1、如果f(x)本身就是0,并不影响极限存在,前面的这一串说辞就显得非常矫情;
2、如果f(x)=|x|,在x=0是不存在导数的,是不可导的,但是极限存在。
所以,
A、楼主的质疑是难能可贵的;
B、这道题本身也反映了我们的微积分教学中很多穿凿附会的解释。
而事实上,我们的微积分教学中充满歪解、硬拗、胡扯、、、。

加油吧!
要矫正现在的乱七八糟教学,唯下一代是希望!
老一代在国际上,在数学理论上,是没有发言权的,远远自乐于三流开外!
要洗刷这种奇耻大辱,只有靠下一代!