谁能教我这道题怎么做,最好是过程能详细点,谢谢了!!

若不用其他试剂,而用作简便的方法鉴别下列四种溶液:1、硫酸镁溶液2、氢氧化钾溶液3、硫酸铜溶液4、氯化钠溶液。鉴别的正确顺序是什么???求各位大神指教,怎么遇上这道题就不... 若不用其他试剂,而用作简便的方法鉴别下列四种溶液:1、硫酸镁溶液 2、氢氧化钾溶液 3、硫酸铜溶液 4、氯化钠溶液。鉴别的正确顺序是什么???

求各位大神指教,怎么遇上这道题就不会做了呢,最好是能给思路滴。。。。。谢谢
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

1、用颜色判断,只有硫酸铜是蓝色的;
2、用硫酸铜测试其他的无色透明液体,每样液体取几滴,滴入硫酸铜,能够生成氢氧化铜的是氢氧化钾,无反应的是硫酸镁和氯化钠;
3、用刚刚找到的氢氧化钾,滴入无反应的硫酸镁和氯化钠,有白色氢氧化镁沉淀的就是硫酸镁,没法应的是氯化钠。
思路:
1、肉眼观察颜色、浑浊、悬浮等,首先辨别出一种或者几种;
2、利用找到的溶液,辨别其他液体,然后用分辨出的这些再去分辨其他几种;
3、如果你不知道怎么做,说明对化学变化掌握不足,另外你的逻辑思维没有得到足够的开发,如果我猜对了,建议去看看福尔摩斯探案集这些小说,训练一下逻辑思维能力,看柯南也行,玩密室逃脱游戏也行。
追问
谢啦!!游戏就算了吧。。。。。
Mr__Lu0
1.硫酸铜溶液 (这种题先找有颜色的,这题是蓝色);

2把你找到的 硫酸铜溶液  往那三个的样本中加。发现有蓝色沉淀的是 氢氧化钾溶液;

3把你找到的 氢氧化钾溶液 往剩下的两个样本中加 发现有白色沉淀的是 硫酸镁溶液 ;

4剩下的就只有NaCl了。
———————————————————————————————————————————
关键:
1.找颜色 1)溶液本身有颜色,2)也有可能是可以让你做焰反应;
2通过你已经确定的溶液和未知的反应通过现象判断已知的。
———————————————————————————————————————————
若满意还望采纳~~~:D