怎么判别染色体组数

醉意撩人殇

判别染色体组数:

判断几倍体实际上是判断某个体的体细胞中的染色体组数。由于一个染色体组中无同源染色体,则同源染色体个数成为判断染色体组数即判断某个体为几倍体的主要依据。

A与A,a与a是相同基因,分列于同源染色体上,A与a,是等位基因,也分列于同源染色体上。同一字母(不论大小写)有几个就有几个同源染色体。因此,Aa 为一对同源染色体,含两个染色体组,叫二倍体。AAaa 为4个同源染色体,含4个染色体组,叫四倍体。

AAaBBbCCc 为3组同源染色体,含3个染色体组,叫三倍体。AABBCCDD是,含2个染色体组叫两倍体。AAaaBBbb 含4个染色体组,最快的判断就是看几个同源染色体个数(看加粗字母可判断)。

细胞内同一形态的染色体有几条,则含有几个染色体组。细胞内有几种形态的染色体,一个染色体组内就有几条染色体。

扩展资料:

染色体的成分:

染色体的主要化学成份是脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质构成,染色体上的蛋白质有两类:一类是低分子量的碱性蛋白质即组蛋白(histones),另一类是酸性蛋白质,即非组蛋白蛋白质(non-histone proteins)。

非组蛋白蛋白质的种类和含量不十分恒定,而组蛋白的种类和含量都很恒定,其含量大致与DNA相等。所以人们早就猜测,组蛋白在DNA·蛋白质纤丝的形成上起着重要作用。

Kornberg根据生化资料,特别是根据电镜照相,最先在1974年提出绳珠模型(beads on-a-string model),用来说明DNA·蛋白质纤丝的结构。纤丝的结构单位是核小体,它是染色体结构的最基本单位

参考资料来源:百度百科——染色体组

宽以待富裕财4
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  教材介绍染色体组时,是以果蝇为例,将果蝇生殖细胞中的一组染色体定义为一个染色体组,没有介绍染色体组的具体概念,但我们可以通过对果蝇生殖细胞中的染色体组成与体细胞中的染色体组成的比较分析,加强对染色体分组原则的理解。根据书本图解不难看出,果蝇生殖细胞中的这个染色体组中的染色体,分别由体细胞中的每对同源染色体的一条组成,因此可以得出如下的结论:每个染色体组中没有形态、大小完全相同的两条染色体,即染色体组分组的原则是同源染色体必须分开,换句话说,细胞中同种形态的染色体(性染色体比如X、Y视为同种形态的染色体)有几条,该细胞就含有几个染色体组,据此可以得出确定细胞内染色体组数目的基本方法。染色体组数的判断可以依据以下三种常见方法。
1. 细胞中同种形态的染色体有几条,细胞内就含有几个染色体组,如图一所示。图中的1号、2号、3号染色体形态、大小各不相同,但是它们分别包含4条相同形态的染色体,即每种形态的染色体各有4条染色体,所以该细胞含有4个染色体组。

2. 根据基因型判断细胞中的染色体数目,根据细胞的基本型确定控制每一性状的基因出现的次数,该次数就等于染色体组数。比如基因型为:AAaaBBbb的个体,其体细胞内的染色体组的数目可以这样来分析:将基因定位到染色体上,可以很容易确定细胞中每种形态的染色体有4条,依据1法轻松得出细胞中含有4个染色体组。如图二所示。

3. 根据染色体数目和染色体形态数确定染色体数目。果蝇的体细胞中含有8条染色体,4对同源染色体,即染色体形态数为4(X、Y视为同种形态染色体),染色体组数目为2。人类体细胞中含有46条染色体,共23对同源染色体,即染色体形态数是23,细胞内含有2个染色体组,据此可以总结出染色体组数=细胞内染色体数目/染色体形态数。

  1.看每一种同源染色体有几条,就有几个染色体组。
如1、2、3、4、5分别代表一条染色体,
11112222333344445555的细胞就含4个染色体组。(有四个1,四个2.....)
2.看控制同一性状的基因有几个,就有几个染色体组。
如基因组成为AAaBbb的细胞,含(A或a)3个,含(B或b)也是3个,就是有3个染色体组。
如之人兮

判断方法:

(1)细胞内同一形态的染色体共有几条则该细胞中含有几个染色体组

(2)根据基因型判断:控制同一性状的基因(读音相同的大、小写字母)出现几次,则含有几个染色体组。

(3)根据染色体的数目和染色体的形态数来推算。

染色体组的数目=染色体数/染色体形态数。如图丙,雌果蝇体细胞中有8条染色体,分为4种形态,则染色体组的数目为2个。

要构成一个染色体组应具备以下几条:

①一个染色体组中不含同源染色体;

②一个染色体组中所含的染色体在形态、大小和功能上各不相同;

③一个染色体组中含有控制本物种生物性状的一整套基因,但不能重复。

拓展资料:

细胞中的一组完整非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但又互相协助,携带着控制一种生物生长、发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。

细胞内个别染色体的增加或减少,也会引起生物性状的改变,甚至导致生物体死亡。例如,对玉米和番茄来说,细胞内缺少了一条染色体就不能成活:又如,在黑腹果蝇中,细胞内多一条或者少一条性染色体都会影响果蝇的生育力;多一条或者少一条II、III染色体,都会导致果蝇死亡。

参考资料:百度百科词条 染色体组

洋葱学园
染色体组数怎么看

如果是从基因型判断,那就看同种字母的个数(不区分大小写),例如AAaaa有5个A(a),那就是五个染色体组;如果是从染色体形态判断,那就看大小相同的染色体的条数(性染色体的话就直接看性染色体的总条数)。
细胞内形态相同的染色体有几条,就含几个染色体组。
在细胞或生物体的基因型中,控制同一性状的基因出现几次,则有几个染色体组。
根据染色体数目和形态数来推算:染色体组的数目=染色体数/染色体形态数。
根据基因型判断细胞中的染色体数目,根据细胞的基本型确定控制每一性状的基因出现的次数,该次数就等于染色体组数。
比如基因型为:AAaaBBbb的个体,其体细胞内的染色体组的数目可以这样来分析:将基因定位到染色体上,可以很容易确定细胞中每种形态的染色体有4条,依据法轻松得出细胞中含有4个染色体组。
果实课堂

染色体组数目的判定方法