小学四年级数学应用题

甲乙两人轮流报数,每次报的数都是小于6的自然数,把两人报的数逐次相加,谁正好使和达到78,谁就获胜,甲若想获胜,应该采取什么策略?... 甲乙两人轮流报数,每次报的数都是小于6的自然数,把两人报的数逐次相加,谁正好使和达到78,谁就获胜,甲若想获胜,应该采取什么策略? 展开
Y逝去de誓言
首先 先看78 78=6*13 能被六整除而报数又必须小于六,那么就是说,在报数中,若甲所报之数与先前所报之数相加等于72的时候,接下来乙无论说什么,再下一轮中甲再报一个6减乙所报之数就恰好达到78,且72也是个能被6整除的数。所以策略如下,
若要赢,报数应该由乙开始,无论乙报什么数,甲只需将乙所报之数和6的差报出即可,此法甲可紧紧压住6的倍数,一直到72,78....
廖料手剧3398
甲报数时应使得和正好达到2+6n,即2,8,14,20,26,……,74,80,
只要和达到其中任意一数之后,不论乙报何数,甲报出的数只需跟乙报出的数之和为6就行
炎♂遗梦
6的自然数?小朋友,知道是什么意思吗,7 8 9 10 11 12 13 14 15。。。。。这些全都是,不知道怎么解,我还没那水平
海童2000
答:应该甲先报6,以后就是7减去对方每次报数的差 。
按这种策略就能保证获胜