明英宗朱祁镇的父亲是明朝哪位皇帝?

莫莫侃科学

  明英宗朱祁镇是明代第六位皇帝,他的老爸是明宣宗朱瞻基,宣德十年,正式即位,年号正统。主少国疑,国事全由太皇太后张氏操持,任用“三杨内阁”主理朝政,发动麓川之役,导致综合国力耗损。正统八年,正式亲政,励精图治,宠信王振,导致宦官专权。

  正统十四年(1449年),御驾亲征,攻打日益崛起的蒙古瓦剌部,发生土木堡之变,兵败被俘。孙太后联合兵部侍郎于谦,扶持郕王朱祁钰登基称帝,赢得北京保卫战胜利。迎接明英宗回京,安置于南宫。

  明英宗朱祁镇是明代第六位皇帝,他的老爸是明宣宗朱瞻基,宣德十年,正式即位,年号正统。主少国疑,国事全由太皇太后张氏操持,任用“三杨内阁”主理朝政,发动麓川之役,导致综合国力耗损。正统八年,正式亲政,励精图治,宠信王振,导致宦官专权。正统十四年(1449年),御驾亲征,攻打日益崛起的蒙古瓦剌部,发生土木堡之变,兵败被俘。孙太后联合兵部侍郎于谦,扶持郕王朱祁钰登基称帝,赢得北京保卫战胜利。迎接明英宗回京,安置于南宫。

  明代宣宗朱瞻基(1398-1435年1月31日),汉族人,明代第五位皇帝。 明宣宗朱瞻基出生于北平燕王府。年青时聪慧,备受爷爷朱棣的钟爱。永乐九年(1411年),册封为皇太孙,数次追随明成祖朱棣征讨蒙古。洪熙年间(1425年)继位。宣德年间(1426年),平定汉王朱高煦叛变。

  从政冶视角讲,高度重视整顿吏治与财政局,提高内阁影响力,任用三杨、简义、夏原吉等;教太监读书参议。经济发展上,推行轻徭薄赋,减轻主要矛盾的对策。在外部关联上,第七次郑和下西洋;终止用兵之道交趾;在宣德三年(1428年)出塞,基本建设永宁、隆庆诸城市。明宣宗的一系列对策使社会经济发展前所未有发展趋势,与父明仁宗执政阶段统称仁宣之治。

  宣德十年(1435年),明宣宗去世,终年三十八岁,庙号宣宗,谥号宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝,葬于景陵。朱瞻基在个性上,与爸爸朱高炽类似,也是有爸爸对皇帝功效的理想主义者,但则是传统的观念。做为文人墨客和造型艺术的庇佑者,朱瞻基的执政特点取决于他的政冶及文化造就。天崇道贤明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝。

一语随言

明英宗朱祁镇的父亲是明宣宗朱瞻基,虽然他的父亲很英明,但朱祁镇却昏庸无能,差点丢失了整个大明江山。
数码技术小辉

明宣宗朱瞻基。因为朱祁镇是朱瞻基的儿子,所以明英宗朱祁镇的父亲是明宣宗朱瞻基。
大超说教育

明英宗朱祁镇的父亲是朱瞻基,也就是明宣宗朱瞻基,朱祁镇是朱瞻基的长子。
崇觅风k
朱祈镇的父母祈宣宗朱詹基妈妈孙若微堂弟弟朱祈钰