中国历史上在位时间最长的皇帝

★血性苍狼★
首先,中国的皇帝是从秦始皇开始的,所以先前的帝王不能包括在内。其次,在位时间与掌权时间不能混淆。
中国历史上在位时间最长的皇帝毫无争论是康熙帝
清圣祖仁皇帝,姓爱新觉罗,讳玄烨(1654年5月4日-1722年12月20日),清朝第四位皇帝,也是清军入关以来第二位皇帝,年号“康熙”。在位时间是1661年1月9日~1722年11月13日,共计61年有余。
其次是他的孙子乾隆皇帝。严格地讲,乾隆不能算是在位时间最长的,但确是实际掌权时间最长的。
清高宗纯皇帝,姓爱新觉罗,讳弘历(1711年9月25日子时—1799年2月7日),是雍正帝第四子。属兔,生于康熙五十年八月十三,卒于嘉庆四年正月初三,终年88岁。乾隆于雍正十三年即位,为清代入关后的第四任皇帝。雍正十三年九月初三日(1735年10月18日)即位,嘉庆元年(1796年)正月初一日,禅位与皇十五子嘉亲王颙琰。在皇帝位时间至此结束。不过乾隆内禅皇位后,又训政三年零三天,于嘉庆四年正月初三日(1799年2月7日)驾崩。
享受诗与远方

中国历史在位时间最上的皇帝是康熙皇帝总共坐了61年
中国历史上掌权时间最长的皇帝就是乾隆皇帝了坐了60年的皇帝虽然最后退位了但是权利还是在自己的手中的在他退位之后3年后死了
得出他掌权时间是63年
而康熙到了14岁产出鳌拜之后才掌权的康熙总共活到69岁实际掌权时间是55年左右
历代帝王中,寿命最长的是清高宗(乾隆皇帝)爱新觉罗弘历,享年89岁(西周共和元年以前的计年不准确,故不计)含太上皇3年,8岁登基,14岁亲政,在位61年,是在为最长的皇帝,被称为千古一帝。 ;寿命最短的帝王是东汉殇帝刘隆,2岁即亡。

乾隆帝 Qianlong Emperor (1711—1799)

姓:爱新觉罗(Aixīn-Juéluó/Aisin-Gioro)
名:弘历(Hónglì/Hung Li)

统治时期: 1735年10月18日–1796年02月08日

年号:乾隆(Qiánlóng/Ch'ien-lung)
年号(满文):abakai wehiyehei
年号起讫: 1736年02月12日–1796年02月08日

庙号:高宗(Gāozōng/Gaodzung)

谥号:
简称:纯皇帝(Emperor Chún)
全称:法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝
云间江畔
康熙,他在位61年(公元1662至公元1722年)
乾隆虽然活的比他长,但只在位60年,因为乾隆曾说过不敢与圣祖爷,也就是康熙比较长短,所以在他在位60年的时候就禅位给嘉庆皇帝了!
当然,其他朝代和小诸侯国也有在位时间更长的君主,但不是皇帝

参考资料: http://ido.thethirdmedia.com/article/frame.aspx?turl=http%3a//ido.3mt.com.cn/article/200608/

于斯万年
一;康熙皇帝在位61年。二;乾隆掌权63年在位60年当了三年太上皇。而且寿命最长,长达88周岁。