高中解析几何

给你一个圆的方程,再给你圆内一点的坐标…然后过这个点,作两条互相垂直的直线,再告诉你两天直线被圆截得的部分相等…问怎么求被截得的线段长?... 给你一个圆的方程,再给你圆内一点的坐标…然后过这个点,作两条互相垂直的直线,再告诉你两天直线被圆截得的部分相等…问怎么求被截得的线段长? 展开
sndc_npy
由题意可知,圆心到两条直线的距离相等。
连结圆心与已知点,则这条线段与两直线的夹角都是45°
此时先求出圆心O到已知点A的距离,设为a
则过O做已知直线的垂线,垂足为B,此时△OAB为等腰直角三角形
所以OB=a√2/2
再根据垂径定理和勾股定理可求出弦长
百度网友ed9cf29fa
a=点到圆心距离除以sqrt(2),sqrt(2)表示2的1/2次方,线段长=sqrt(半径的平方-a的平方)再乘以2
yy_wanmei
你可以以这两条垂直的直线见一个坐标系
通过已知点来表达出圆的方程就可以了