请给出这道数学题的答案以及解答过程

在常概率下,高速公路上同一辆车每半个小时开过的几率是0.95,那么在10分钟看到一辆车开过的几率是多少?答案解析:1-(1-x)(1-x)(1-x)=0.95... 在常概率下,高速公路上同一辆车每半个小时开过的几率是0.95,那么在10分钟看到一辆车开过的几率是多少?

答案解析:1-(1-x)(1-x)(1-x)=0.95
百度网友159f918
半小时内有3个十分钟,每个十分钟能看到车的概率为x,那么(1-x)^3意味着半小时内都没车,该概率即为1-0.95=0.05
追问
就是这个(1-x)^3这个有点卡主了,why? 为什么不是(1-x)+(1-x)+(1-x)
追答
这个其实是个上标符号,就是3次方噢。要开根号。
设每十分钟看到一辆车的几率为X,那么看不到的几率为(1-x)。
即半小时看到的概率为:1-(1-x)(1-x)(1-x)=0.95
解方程:1-(1-x)^3=0.95
(1-x)^3=1-0.95
(1-x)^3=0.05
1-x=0.05开3次方
x=1-0.05开3次方 (这个要计算的)
x=1-0.3684 (0.3684是我算出的近似值)
x=0.6316
(回答完毕,希望能帮助你,请采纳)
无悔无泪无心
设每十分钟看到一辆车的几率为X,那么看不到的几率为(1-x),
半小时内有3个十分钟,所以半小时看不到的概率=(1-x)(1-x)(1-x)
即:半小时看到的概率=1-(1-x)(1-x)(1-x)=0.95
(1-x)(1-x)(1-x)=0.05
x=1-3次根号下0.05‍
达撒高地
设每十分钟看到一辆车的几率为X,那么看不到的几率为(1-x),
由此可知半小时看不到就为(1-x)(1-x)(1-x)
由已知可以得到1-(1-x)(1-x)(1-x)=0.95
求解x
追问
我有个白痴的问题,很久没学数学了。就是说,为什么看不到的几率是(1-x)(1-x)(1-x)而不是(1-x)+(1-x)+(1-x)?
这里弄懂了的话,我就明白了。
追答
这几项是并列发生的,就是同时需要满足,同时满足需要相乘
皈依僧857
设10份钟概率为X
那么半小时内看不到车的概率为(1-x)*(1-x)*(1-x)=1-0.95
追问
我有个白痴的问题,很久没学数学了。就是说,为什么看不到的几率是(1-x)(1-x)(1-x)而不是(1-x)+(1-x)+(1-x)?
追答
概率是乘法不是加法