维持血浆胶体渗透压的主要因素是什么?若胶体渗透压降低有何表现

匿名用户
血浆胶体渗透压主要来自血浆蛋白质,其中白蛋白的分子量最小,而克分子数最多,所以是决定血浆胶体渗透压的主要因素。由于组织间液中蛋白质含量很少,而血浆中胶体物质又不能透过毛细血管壁,故血浆胶体渗透压比组织间液的高,这种差异对血管内外的水平衡有重要作用。
血浆渗透压下降,意味着组织液渗透压高,这时通过渗透作用发生吸水,导致组织液增多,引起水肿。
北京雅森博科科学仪器有限公司