借景抒情与情景交融怎样区分?高中语文诗歌鉴赏。 10

特立宙的
借景抒情又称寓情于景,是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情.通过景物来抒情,是一种写作手法.它的特点是“景生情,情生景”,情景交融,浑然一体.在文章中只写景,不直接抒情,以景物描写代替感情抒发,也就是王国维说的“一切景语皆情语”.
情景交融指指文艺作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发结合得很紧密.情景交融包括寓情于景和借景抒情.文学理论上的情景交融是意境创造的表现特征.王国维说:“文学中有二元质焉:曰景,曰情.”意境创造就是把二者结合起来的艺术.
追问
能通俗点吗?
追答
其实一般情况下两个差不多
百度网友5224fed
借景抒情重在情上 借用对景物的描写暗示心理的变化 情景交融以情渲染景 重在写景
追问
能通俗点吗?
追答
一个重点写心情   一个重点写景色
爱恬一族

追问
能通俗点吗?
追答
我觉得,借景抒情是先写景,后抒情
LD想太多
没区别