高中物理电学实验哪些要滑动变阻器的限流式接法,哪些要分压式接法

微澜1214
1、如果题目要求电压、电流从零开始连续变化时,必须用分压电路;
2、如果滑动变阻器的阻值远小于待测电阻时,必须用分压接法;
(如滑动变阻器的阻值为10欧,而待测电阻的阻值约为100欧,由于10欧远小于100欧,就必须用分压电路。)
3、若用限流电路,电路中的最小电流、电压还会超过电流表、电压表的量程时,必须用分压电路。
其它情况下用分压、限流均可。在都能用的情况下,一般用限流电路,原因有二:一是限流电路节能;二是限流电路结构简单,不易错。
追问
但高中物理电学实验大多都是分压式接法,测电源电动势和内阻,描绘小灯泡的伏安曲线,测定金属丝的电阻是不是都采用限流式,老师说高中只有这3个实验用限流式,其余都用分压式,不知道对不对
追答
嗯,大多数用分压式
创远信科
百度网友7bcb5b1
滑动变阻器串联在电路中起分压作用,并联起分流作用
捡贝壳的小孩0
你得告诉我们有哪些实验?都忘了