《光辉岁月》歌词表达的意思?

幽鬼要放大

歌曲代表了抗争与希望的精神内涵。

《光辉岁月》是黄家驹为南非黑人领袖曼德拉创作的一首作品。1990年8月3日至6日,Beyond主唱黄家驹随香港电台“爱心第一旅”远赴巴布亚新几内亚,并亲眼目睹了当地人民因为战争和灾荒而遭受的苦难生活。

回到香港以后,黄家驹在报纸上读到了曼德拉被困狱中的故事,并由此产生了内心的共鸣。黄家驹认为曼德拉的精神内涵是关于抗争与希望,这与Beyond在香港艰辛打拼的背景不谋而合,于是黄家驹就创作了歌曲《光辉岁月》。

《光辉岁月》是黄家驹为南非黑人领袖曼德拉创作的一首感人至深的作。在曼德拉逝世后,这首歌曲更显得弥足珍贵。

《光辉岁月》不仅浓缩了曼德拉一生的坎坷,同时也表达出曼德拉所希望达到的自由平等。这首歌曲也可以看做是对Beyond的一首赞歌:不管经历了多少风雨,Beyond已经拥有只属于自己的光辉岁月。

Beyond,中国香港摇滚乐队,成立于1983年,由黄家驹、黄贯中、黄家强、叶世荣组成。

1983年参加“山叶吉他比赛”获得冠军并正式出道。1986年自资发行乐队首张专辑《再见理想》。1988年凭借粤语专辑《秘密警察》在香港乐坛获得关注;同年凭借歌曲《大地》获得十大劲歌金曲奖。1989年凭借歌曲《真的爱你》获得十大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖。1990年凭借歌曲《光辉岁月》获得十大劲歌金曲奖。