苦中作乐下一句是什么?

老王女儿wan

苦中作乐下一句是:

1、上联:苦中作乐,以苦为乐,乐在其中。下联:情中有爱,以爱为情,情何以堪。

2、上联:苦中作乐,以苦为乐,乐在其中。下联:生不如死,虽生犹死,死得其所。

3、苦中作乐,乐作人生。

词语解释

苦中作乐,汉语词语。解释为在困苦中勉强自寻欢乐。

出处:宋·陈造《同陈宰黄簿游灵山八首》自注:“宰运:‘吾辈可谓忙里偷闲,苦中作乐。’”

示例:此第三首,则俗所谓~也。言山行之可畏若此,而于其中强寻乐处,则亦有可喜者。★清·无名氏《杜诗言志》卷十。

近义词:强颜欢笑、自得其乐。

语法:偏正式;作谓语、宾语、定语;指在困苦中勉强自寻欢乐。