皮肤分类有哪些?

小Y聊星座

1、油性皮肤是因人体皮脂腺分泌旺盛所产生的,皮肤中的皮脂腺特性由遗传因子决定。临床上根据皮肤表面脂质量的多少,可将皮肤大致分为:油性皮肤、干性皮肤、中性皮肤和混合皮肤等多种类型。

2、中性皮肤是健康理想的皮肤,皮脂分泌量适中,介于干性和油性皮肤之间,对外界刺激不敏感。其pH值为5.6~7。中性皮肤易受季节变化的影响,冬天较干燥,夏天较油腻。

3、干性皮肤是指因皮脂腺分泌的减少及皮肤屏障损伤造成经表皮失水增加而造成皮肤角质层水分低于10%的肤质。其表面肤质较轻薄,皮肤上很少长粉刺和暗疮,毛孔不明显。干性皮肤分为缺水和缺油两种情况。

4、混合性皮肤兼有油性皮肤与干性皮肤的共同特性。临床常见的表现为额部、鼻部、口周、下颌部位油脂分泌旺盛,皮肤油腻、纹理粗、毛孔大,皮肤pH值较健康皮肤偏碱,容易滋生细菌。

5、敏感性皮肤的确切含义尚未达成一致。一般认为敏感性皮肤是一种高度不耐受的皮肤状态,易受到各种因素的激惹而产生刺痛、烧灼、紧绷、瘙痒等主观症状的多因子综合征,皮肤外观正常或伴有轻度的脱屑、红斑和干燥。

以上内容参考:百度百科-混合性皮肤

以上内容参考:百度百科-油性皮肤

以上内容参考:百度百科-中性皮肤

以上内容参考:百度百科-干性皮肤

以上内容参考:百度百科-敏感性皮肤