原核细胞和真核细胞都有rna吗

希识而2133

原核细胞和真核细胞都有rna。

原核细胞外部由细胞膜包围。质膜之外是坚固的细胞壁。在原核细胞内含有DNA的区域,没有核膜包围,这个区域为拟核,其中只有一条DNA。

原核细胞中没有内质网、高尔基体、线粒体和质体等,但含有核糖体、间体、粒状物、类囊体和染色体等。

真核细胞在光学显微镜下,观察真核细胞的内部结构,把细胞分为细胞膜、细胞质和细胞核三部分。电镜下观察真核细胞的结构将其分成两大类:膜相结构和非膜相结构。

膜相结构包括细胞膜和细胞内由膜包裹的细胞器。细胞内没有膜包裹的结构称为非膜相结构。

扩展资料:

原核细胞与真核细胞的比较:

1、从体积上来看,原核细胞较小(直径约1~10μm)。真核细胞较大(直径约10 ~ 100μm)。

2、从核的结构来看,原核细胞无成形的细胞核(没有核膜和核仁),只有核区,故称拟核。而真核细胞有真正的细胞核(核膜、核仁、核质)。

3、真核细胞中有多个DNA分子,且与RNA和蛋白质等组成了染色质。原核细胞内只有一个游离的环状DNA分子,没有形成染色质。

4、原核细胞只有较小的核糖体,没有其它细胞器。真核细胞不仅含有大而多的核糖体,还含有许多其它的细胞器,如线粒体、内质网、叶绿体、高尔基体、中心体等。

参考资料:百度百科-原核细胞

参考资料:百度百科-真核细胞

紅顏為谁紅
原核细胞和真核细胞都有rna

原核细胞:
主要特征是没有明显可见的细胞核, 同时也没有核膜和核仁, 只有拟核,进化地位较低.
原核细胞中既有DNA(拟核中),也有RNA(核糖体 转录形成的mRNA)
但遗传物质都是DNA
原核生物不像真核生物那样,有真正的细胞核,其DNA也没有与组蛋白形成染色体,它们一般是一个环状的双链DNA分子,直接存在于细胞中 .
但是在其他生物体内,DNA多半是以双螺旋结构
希望能给你一些帮助