什么时候施肥最好,冬小麦施肥时间?

10月24日播种的现在施肥浇水好么... 10月24日播种的现在施肥浇水好么 展开
家居美学探索家alex11
农业达人

冬小麦追肥一般以氮肥为主,追肥时间多在来年春天的返青至拔节期。小麦返青后,便进入以根、叶、蘖为生长中心的时期,当年冬小麦的产量水平对此时期氮营养供应的反应非常敏感,这也叫氮营养临界期

冬小麦秋季播种,一般在9月中下旬至10月上旬播种,次年夏季5月底至6月中下旬收获,冬小麦生育期较长,且不同地区生长期差异较大,中国南方冬麦区为120天,北方冬麦区为270天以上,西南部高海拔地区可达330天以上,全世界的冬小麦种植面积约占小麦总种植面积的75%,分布广泛。春小麦春季播种,当年夏、秋收获,春小麦生育期短,通常为80-120天,种植面积约占小麦总种植面积的25%,多分布在纬度较高地区。

我国小麦也以冬小麦为主。冬小麦从种子萌发到成熟的生长周期中,要经过几个发育阶段。每一发育阶段,都要求的一定的综合外界条件,如温度、光照、水分、空气、营养物质等,某个条件对某个发育阶段又起主导作用,讫今研究得比较多的有春化阶段和光照阶段。

那么要种植出高产的冬小麦,需要掌握哪些种植技术呢?

1、选择优质小麦品种

越冬性越好、生长的适应性越强,种植者应该选择抗病、抗逆、耐肥的冬小麦品种,综合生长表现优良、早中熟优良品种都是比较好的选择,选择的种子应该是经良繁程序生产的良种,种植前还有进行包衣处理。

2、科学施肥

优化施肥结构,做到有机肥和无机肥结合的方法施肥,氮肥与磷肥配合,并补施钾肥,而且需要根据*壤肥力情况进行调节施肥结构和施肥量。

3、整地

小麦在*壤肥力较高和保水保肥力较好的地块种植能高产,种植前,要整好地块,疏松好*壤,保持良好的地墒,然后压碎*块,平整地面,提高*壤水分含量,做好种植准备。

4、适时浇灌播前水

播种前,需要进行整地,然后浇足灌透底墒水。盐碱偏重的秋茬地,需要压碱蓄墒、降低耕层含盐量。

5、播种

播种的最佳时间为9月下旬,按照15cm的等行距采用机械播种,并做好开沟、覆*等工作。

6、抓好冬前管理

待冬小麦出苗后,需要及时做好查苗、疏苗等工作,确保苗全、苗匀,缺苗的话要进行补苗,然后及时冬灌工作,起到压碱排碱目的,提高小麦抗逆能力。

7、后期管理

小麦进入到浇灌浆水期,就需要及时进行叶面追肥,以2%尿素与0.3%磷酸二氢钾配置成混合液体对其叶面进行喷施,能够有效提高冬小麦产量和质量。

8、适时收获

待麦穗、穗下节和叶片变黄且茎秆有弹性的时候进行收获,保证小麦的籽粒饱满。

开春后冬小麦进入返青阶段,接着是分蘖期至拔节期,这两个生育期对于高产冬小麦来说都是非常关键的,也是春季追肥的重要时期。春季冬小麦的追肥主要是氮肥,年后冬小麦所需的磷钾肥是靠基肥、种肥和土壤库供应的。

冬小麦返青后,立即进入以根、叶、蘖为生长中心的时期,在氮营养吸收规律上,虽然数量要求不是太多,但是当年冬小麦的产量水平对此时期氮营养供应丰富或缺乏的反应却非常敏感,这也叫氮营养临界期,氮营养不足,出现根少,苗小尤其分蘖少,群体不够,难获高产;此时如追氮肥过多,造成叶大、蘖多,群体过大,消耗太多,将来必定穗粒少、粒重轻,还贪青晚熟也难获高产。因此,在正常苗情的情况下,追施氮肥的总量应控制在纯氮为6-8公斤/亩的范围内为宜。