禅宗六祖为什么不传了

不慌不忙的说道

许多人想不通,为什么六祖惠能之后,没有七祖八祖,禅宗最重视的衣钵传承方式怎么突然就没了?不少人考证、研究,得出了五花八门的结论。其实答案很简单:佛祖袈裟没了!
衣钵衣钵,不是随随便便拿件师傅生前穿过的僧衣、用过的饭碗,那是佛祖传下来的!想必大家都听过“拈花笑佛”的故事,佛说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。”
没错!禅宗一脉,付佛心印。认证得佛心印的两大圣物指的正是当初佛传给迦叶的金钵盂和木棉袈裟(即佛祖的金缕袈裟)!尤其是木棉袈裟,经迦叶、阿难、马鸣大士、龙树菩萨,最后传到菩提达摩,已是第28代。
《历代法宝记》记载:菩提达摩带着木棉袈裟来到东土弘法,成为禅宗初祖,经慧可、僧璨、道信、弘忍,至六祖惠能大师,木棉袈裟一直作为禅宗传人的唯一凭据!
惠能大师座下弟子众多,“嗣法四十三人”,其中开宗立派的就有菏泽神会、青原行思、南岳怀让、南阳慧忠、永嘉玄觉五大弟子。这么多优秀弟子,究竟传给谁呢?许多人问过惠能这个问题。
惠能无奈长叹:“你们休要过问此事。我因为这件袈裟,多次被追杀。此袈裟还在四祖道信手中时,就曾三次被盗。传到弘忍大师手中,也被偷了三次。而自从到了我的手里,前后六次有人来盗。然而我最终还是保不住的,它将被一个女人拿去!”
惠能口中的这个女人,是一代女皇武则天。当初武则天为了证明自己天命所归,将自己说成是弥勒佛转世,这件木棉袈裟对她称帝有着至关重要的意义。
为了得到木棉袈裟,原本尊崇神秀的武则天多次邀请惠能进京。惠能拒绝后,武则天强势要求以一领摩纳袈裟和五百匹绢交换。没办法,为了保住自己的宗门与弟子们的安全,惠能只得招办!
那时候,诸大弟子对惠能都有怨言。并非只为自己,失去了木棉袈裟,就等于佛祖付印心传的唯一凭证没了!从此之后,谁的法是真,谁的法是伪,再无定论!
开心S5JJ

因为传到六祖大师的时候,佛法已经深入到中国了,而且皇帝也已经认可了,所以这时候不需要再假借一个衣。衣本来是表信的,表示这个法传来有根据,表信的。但是这个时候全国都已经全部接受了,连皇帝都接受了,这时候再用法衣来表信的话,这个法衣反过来又变成一种纷争的对象了,所以在六祖大师身上就为了抢法衣,前面演出了这么多不好的东西。所以针对着当时的特殊情况,对于这个法大家已经相信了,这个时候的衣,反过来又成为一个争夺的对象,所以把争夺的不好的这方面去掉,但是法的严肃性、法的可信度,在我们中国已经被接受了,所以说可以不再传衣了,是这样一个因缘。

图片
贤劫千佛心 响崖大德知

现后中救我 脱轮到菩提

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行