一只手被一把刀割破是什么成语

一只手被一把刀割破是什么成语... 一只手被一把刀割破是什么成语 展开
大超说教育

是切肤之痛这个成语。

一只手被一把刀割破可以理解为切肤,而割破之后会痛,所以整个意思可以理解为皮肤被刀割破之后很痛,所以说这个成语是切肤之痛。

切肤之痛,读音是:qiè fū zhī tòng,汉语成语,释义是指与自身关系极密切。亲身经受的痛苦。比喻感受深切。

出自明·王守仁《传习录》中卷:“独其切肤之痛,乃有未能然者,辄复云云尔。”

白话释义:唯独他有亲身经受过的痛苦,没有能有人达到他的那种痛苦,总是反复如此。

扩展资料:

近义词:

1、感同身受:意思是虽然没有亲身经历,但感受就像亲身经历过一样。

出自袁行霈《中国文学史》第六编迫妇女的悲惨遭遇,使赵盼儿感同身受。

2、痛定思痛:指悲痛的心情平定之后,回想当时的痛苦。

出自唐·韩愈《与李翱书》:“如痛定之人,思当痛之时。”

白话释义:像痛苦结束的人,想到疼痛的时候。

歆越泺梓

切肤之痛

手被刀割,可以理解为切肤。而手被刀割破可以理解为痛。所以一只手被一把刀割破是“切肤之痛”这个成语。

[读音]qiè fū zhī tòng

[解释]切肤:切身,亲身。亲身经受的痛苦。比喻感受深切。

[出处]清·蒲松龄《聊斋志异·冤狱》:“受万罪于公门;竟属切肤之痛。”

明·王守仁《传习录》中卷:“独其切肤之痛,乃有未能然者,辄复云云尔。”

[切肤之痛的近义词]:同感身受、刻骨铭心、痛定思痛;

[切肤之痛的反义词]:不关痛痒、无关痛痒;

拓展资料

【切肤之痛的故事】

朱生丧偶后与媒人戏说要娶邻人之妻,结果数日后邻人果然被杀死于荒郊野外。邑令疑为朱生所为但朱生并不承认,于是拷问妇人,朱生怜妇人于是承认了,回家取血衣时朱生对母亲说:“血衣给也死,不给也死,不如早给。”朱生母亲流泪将血衣取出,朱生因此被判死刑。数天后有人突来承认自已是凶手,只因良心倍受折磨才投案自首。邑令问朱生:“血衣何来?”朱生母亲答曰:“儿要血衣我便割臂所染。”于是朱生免死。一年后邻妇因朱生有情便嫁给了朱生。蒲松龄文中感慨道:地狱中有无数冤魂中良民者居多,他们受罪于公门,皆属切肤之痛。若为官者审案时略为细心不知可保全多少身家性命啊。

小小啊楚

答案是投笔从戎。

拓展资料:

投笔从戎是一个成语,读音是tóu bǐ cóng róng,意思是扔掉笔去参军。指文人从军。出自《后汉书·班超传》。

解释:东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,像傅介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢!戎:军队;从戎:从军,参军。

参考资料:百度百科-投笔从戎

纯白之黑丶

切肤之痛

拓展资料:

1.成语解释:

切肤:切身,亲身,与自身关系极密切。亲身经受的痛苦。比喻感受深切。

2.成语出处:

明·王守仁《传习录》中卷:“独其切肤之痛,乃有未能然者,辄复云云尔。”

清·蒲松龄《聊斋志异·冤狱》:“带一名于纸尾,遂成附骨之疽,受万罪于公门,竞属切肤之痛。”

3.用 法:

偏正式;作主语、宾语;含贬义,比喻感受深切

娱乐悦翻天

【解释】刀划破手,最先感受到的就是皮肤的疼痛,所以是切肤之痛。

【读音】qiè fū zhī tòng

【释义】切身感受到的痛苦。

【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·冤狱》:“受万罪于公门;竟属切肤之痛。”

拓展资料

【近义词】

剥肤之痛 [ bō fū zhī tòng ] 剥:剥去。肤:皮肤。指受害极深而引起的痛苦。

出 处:《周易·剥》:“剥床以肤,凶。”

【反义词】

漠不相关 [ mò bù xiāng guān ] 形容彼此毫无关联。

出 处:严复《有如三保》:“而洙泗之间,弦歌自若,一若漠不相关也者。”