新的禽流感病毒都是怎么产生的

匿名用户
您好“
病毒一般结构都比较简单,外面一层蛋白,里面是一段RNA或者DNA片段。
人类首先根据病毒表面的NP和M蛋白抗原性的不同,将流感病毒分为 甲、乙、丙三型。甲型流感病毒根据其表面HA和NA抗原性不同,再区分为若干亚型。目前从禽类已鉴定出15个H亚型(H1-H15),9个NA亚型(NA1-NA9)。目前的有名的H7N9就是其中的一种排列组合的情况,不过这种排列组合还是在全世界首次发现的。近一个世纪,在人间流行的流感病毒主要是H1、H2、H3和N1、N2,几种抗原构成的亚型,但禽流感病毒H5N1、H9N2也可感染人,但是比较少见。乙型、丙型流感病毒至今尚未发现亚型。
至于过去不能感染人的流感突然能感染人了,可能是其结构(包括表面蛋白质或者内部遗传物质)发生了突变。
其实这种突变每时每刻都在发生,而且不一定都是向着能感染人的方向进化,不过变化出现了,能感染人了,从概率学上来说,并不是完全不可能发生的。
从目前掌握到的证据来看,公众不必太过恐慌。首先没有足够的证据说明这种病毒能在人际之间传播,其次感染病例的密切接触者都没有发现临床症状。
还是要加强预防工作。
预防最重要的是久抓不懈,不要今天来了禽流感就对这个关心,明天肺结核上报纸了就开始扎堆询问预防肺结核了。
其实预防措施都是一样的,勤洗手,多通风,保持健康的生活习惯以及充分的锻炼,有良好的心态,戒烟少饮酒,饮食均衡。