如何评价《红楼梦》中的妙玉

秦淮梦江南
为数不多的正面出场和星星点点的侧面评价便刻画出了她这样一个极其“特别”的人物形象。读者对她的评价两级分化极其严重,粉黑参半,但在我看来这其中大部分抛开身份与环境只谈行为的粉与黑,都是毫无逻辑且不着边际的。

妙玉生在读书仕宦之家,本该是大家闺秀千金小姐般人物,只是在买了许多替身儿皆不中用的无可奈之下做了尼姑。打个不恰当的比喻,她的身份应该更像是某些成名后进入高等学府深造的名人。非要拿什么金蝉转世,玄奘复生,癞头和尚、跛足道人、方正大师、灭绝师太们的修为来要求妙玉,这是失之偏颇的。甚至就连妙玉本人都从来没有以一个纯粹出家人身份自居过,联句一回张口即是“咱们的闺阁面目”,看客们又何苦庸人自扰,非要生搬硬套的逼她出世、逼她放下、逼她看破?

对于妙玉而言,尼姑更似‘职业’而远非‘身份’,而这两者间的落差与矛盾才是妙玉一生所表现出的孤僻怪诞的源头。

作为尼姑的她,要清虚寂寞、要空;然而骨子里的她却不甘寂寞、未必空。

所以她会因为尊贵而放话不去那侯门公府;
所以她会因为贾宝玉的雅皿俗器说与之争持;
所以她会因为嫌弃而拒绝回收刘姥姥用的杯子;
所以她会让抬水来洗地的小幺留在山门外头墙根下...

而这些,都可以理解为一个敏感的人在巨大的身份落差后激发出的过分到变态的自尊,她那歇斯底里的孤僻怪诞执拗可能只是不想让别人忘记,更或许是不想让自己忘记——她不仅仅是一个尼姑...

《红楼梦》中‘栊翠庵茶品梅花雪’里妙玉的戏份非常值得玩味
贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道。这是老君眉。”...那妙玉便把宝钗和黛玉的衣襟一拉,二人随他出去...
从这一幕‘待客’的成分是远高于‘侍奉’的戏里,贾府和妙玉间微妙的关系就被完全说明了...妙玉的谦恭迎客如果真的是奴仆对家主的侍奉,那么贾母何以要亲自对妙玉言明忌口?(这种事情应该是仆人份内的知识点啊,纵然退上一万步,讲这话的也不该是贾母,一个小丫头提前通知就好了。)贾母这番话表达出的就是------贾府与妙玉是在一个阶级等级里的(当然即使在同一个等级里,贾母辈分和尊贵还是要高出妙玉的),而妙玉的恭谨则不过是待客礼仪罢了...而安排完贾母等人的茶果之后,妙玉更是拉着钗黛去吃连宝玉都要‘厚颜无耻’的乱入才能吃到的‘梯己’茶(这其中还和宝黛二人打了嘴炮)...到最后
贾母已经出来要回去。妙玉亦不甚留,送出山门,回身便将门闭了...
这一幕与第七十六回
妙玉送至门外,看他们去远,方掩门进来。
结合观看效果拔群。

可见在贾府,妙玉是愿意并且可以按照自己的意愿行事的。她更像是客居贾府但其中并没有血缘关系作为维系的林黛玉与薛宝钗,于名她是被下帖子请来的,于实有自己独立的居所栊翠庵,有自己的丫鬟嬷嬷,有自己的古玩奇珍,和贾府的关系是相对独立的,这些都远远不是水月庵中小尼姑小道姑们可以作比的。

为人孤癖不合时宜的妙玉却因惺惺相惜而用顶配待遇招待钗黛,因些微有知识给宝玉下生日拜帖,可见对入得她目的人来说,妙玉并不那么稀奇古怪。有些鸟儿,你讨厌她们的叫声,也许只因为她们本就不是在叫给你听。

妙玉是冰封的火焰,于她视线之外的人看她是冰冷刺骨、锐利无比、无法亲近的,但她对视线之内的人她也会敞开怀抱,只不过她能给的温暖里,多多少少,还是带着外壳上的寒气的...