刘邦一共有八个儿子,其中有哪些是被吕雉给害死的?

遥望燕园

汉高祖刘邦的八子中,仅有皇三子刘如意和皇六子刘友为汉高后吕雉害死。

其余几个,皇长子刘肥、皇次子刘盈脚前脚后死掉,都不是吕后害死的,皇四子刘恒和皇七子刘长都死在了吕后后边,皇五子刘恢因心爱的女人被王后鸩杀而殉情,皇八子刘建没等到大婚便死去,料想也不是吕后害死的。

首先,皇三子刘如意为吕后鸩杀。

刘如意的生母是戚姬,戚姬是刘邦最宠爱的姬妾。刘邦活着的时候,皇太子刘盈仁弱,刘邦觉得刘盈不像他,不是做皇帝的料,便想改易太子,戚姬多次在刘邦面前哭诉,请求改立刘如意为太子,刘邦也努力过,有那么几次,刘如意差一点就成了新太子。

刘邦死后,吕后将刘邦生前所宠的妃子全部幽禁,其中,戚姬更是被发配到永巷为奴,戚姬不甘心受辱,写了一首《舂歌》控诉吕后,吕后听闻,便召远在赵地为王刘如意进京,刘如意在进程待了一个多月,也没见到母亲,便被吕后鸩杀,后来,吕后又将戚姬做成了“人彘”。

其次,皇六子刘友被吕后幽杀。

刘如意死后,皇六子刘友被汉惠帝刘盈由淮阳王改封为赵王,赵地远比淮阳要好。待到刘友长大到可以大婚的年纪,吕后为刘友挑选了一名吕家女,刘友不爱,而爱其他的姬妾,吕氏王后大怒,跑到吕后跟前编排刘友,刘友便被吕后召到京城。

在京城,刘友没有见到吕后,而是被幽禁了起来。被幽禁起来的刘友没有饭吃,刘友的臣子偷偷地给刘友送,每一个给刘友送饭的臣子,都被逮捕起来杀掉,就这样,刘友被活活饿死,也可以说是被幽死的。

总的说来,刘邦八子中,刘如意是最无辜的,仅仅因为他像刘邦并被刘邦看重,就被吕后杀掉了。至于刘友,说实话,主要是政治觉悟不行,连个女人都搞不定。

蓉淼森林

有大儿子,二儿子,三儿子,六儿子和最小的儿子,都被吕雉给参入点杀害了,吕雉真是太残忍了,连最小的孩子也不放过。
百变星尘1K
刘邦去世后,其中有四个被吕雉亲手害死了。首先是刘如意,然后是刘友、刘恢和刘建,还有一个就是吕雉的亲儿子刘盈
沧海月明136308
刘邦八个儿子里,吕后毒杀刘肥未遂,毒杀了刘如意,饿死了刘友,逼死了刘恢,使刘建绝后,毁了亲儿子刘盈。真正说起来,只有刘恒和刘长二人没有受到吕后直接或间接的迫害。
爱猫咪的叶子

刘肥,他在给吕后敬酒的时候,被吕后害死,而且酒里是有毒的,所以吕后也是非常的残忍。