如何理解人人创造自己的历史但不是人人创造历史

橘说娱乐

人人创造历史,将“人们自己创造自己的历史”和“人民群众是历史的创造者”两个正确的命题混淆起来了.
“人们自己创造自己的历史”,是针对个人而言的;“人民群众是历史的创造者”则是针对整个社会而言的.而“人人创造历史”没有意识到独立的个体人与人民群众是两个不同的概念.它理所当然的认为,每个人都创造整个社会的历史,将会形而上学和英雄史观.
并且,有些反社会发展方向而前行的人的某些行为,不仅不能在人民群众创造历史的过程中起到积极的作用,反而会阻碍社会的发展,他们更不可能“创造”历史.
所以人人创造历史是错误的命题.
全能陌老师

每个人可以创造自己,那是因为每个人的是个体的
fsc_3
这个哲学真是抠字眼