驾照考了6年了 但是没怎么开过车 现在买了新车 能上高速吗?

小良说娱乐

可以上高速,因为你的实习期已经过了。

在实习期,只要副驾驶位上有一个拥有相应级别或更高准驾车型驾驶证超过3年的驾驶员指导,这种情况下是可以上高速的。如果副驾位上没有符合条件的驾驶员一旁指导的话,此时要是被查,可处罚款200元的,但是不扣分,而且会责令驾驶员就近下高速。

补充

新交规规定,驾驶人在实习期内想要驾驶机动车上高速的话,必须由持相应或者更高尊驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。如有违反,则会受到下列处罚:

1、新手单独上高速将处罚200元

根据“123号令”第六十四条第一款规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期(即驾驶证正本“初次领证日期”之日起的12个月内);实习期被延长的,“初次领证日期”之日起的24个月为实习期。

“123号令”第六十五条第二款规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。

2、不贴“实习标志”将处罚200元

根据“123号令”第六十四条第三款规定:在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一样式的实习标志。

交警提醒,实习期驾驶员驾车时没有在车身后部粘贴、悬挂统一标志;粘贴、悬挂标志无法被正常识别;粘贴、悬挂标志不符合要求如“新手上路”、自行打印的标志等情形,都将被视为未贴标,处 200元罚款。

探深海

从法律法规方面讲,你是可以上高速的没有没有限制,但是从你个人的驾驶经历经验来看,你还是不要一个人上高速了,找一个有驾驶经验的人陪同你驾驶是一个很好的选择。

如果非得一个人上高速,那你要先了解好路线,高速上的一些规定限速情况。提前做好心理准备,规划好路线,应该是没有太大问题的。

斜阳紫烟

能!交规并没有具体规定,6年没开车不可以上高速。这里重要的是你自己的命,而不交警如何管你。
最好先在普通道路上跑跑,积累足够经验,在有老司机陪同下再上高速。
高速上车速很快,很多惰况瞬息万变。任何一个不规范的行为或小错就会岀大事。
虎踞江南

可以上高速。但是为了你自己及他人的安全,最好还是在有一定驾驶经验的人员陪同下,先在(非高速的)天气、路况较好,且车流量较少的路段先进行适应性练习。另外,在适应性练习了一段时间后,初次驾车上高速行驶,仍然得要有熟手陪同。毕竟老话说得好——小心驶得万年船!切记切记!~
弎斧子半

从理论上来说,可以上高速,因为你的实习期已经过了。但是,从安全的角度来说,为了自己和他人的安全,尽量别上高速,因为虽然有驾照已经六年,但是,开车很少,自己的开车技术不算熟练,一旦出现突发情况,就可能手忙脚乱,出现事故。