用jquery怎么取父节点的兄弟节点

潇洒霸王aa

jquery获取父元素方法比较多,比如parent(),parents(),closest(),find,first-child这些都能帮你实现查找父节点、子节点、兄弟节点。

$('#cur').parent().parent();或$('#cur').parent().parent('.pp');或$('#cur').parent('.pp');

jquery 兄弟节点的获取

<ul>

<li>

<h3 class="title">类目一</h3>

<ul>

<li>第一项</li>

<li>第二项</li>

</ul>

</li>

<li>

<h3 class="title">类目二</h3>

<ul>

<li>第一项</li>

<li>第二项</li>

</ul>

</li></ul>

比如要点击类目一所在的 h3,对其兄弟节点的 ul 添加一个叫做 "show" 的 class,代码如下:

$(".title").click(function () { $(this).parent().find('ul').addClass('show'); });

就是通过先找到 h3 与 ul 共同的父节点 li 然后来用 find() 找到 ul,还有一种方法是使用 siblings() 函数,代码如下:

(".title").click(function() { $(this).siblings('ul').addClass('show'); })

子节点怎么获得 .

$("#tbody1:first-child")

:first-child

匹配第一个子元素

':first' 只匹配一个元素,而此选择符将为每个父元素匹配一个子元素

caojiayin1984
$("aaa").parent().siblings();//获取父节点同辈元素!
zhou2003737
$(当前节点选择器).parent(父节点选择器).siblings(兄弟节点选择器);