对人类既有害又有益的动物有哪些

心雨康康

动物对人类有益还是有害是相对的,自然界并没有绝对有害的动物。

蜜蜂在花丛中飞舞能传粉,花蜜可酿蜂蜜,蜂蜜是滋养品。

青蛙捕食农业害虫。

啄木鸟是树木的医生。

麻雀在中国与老鼠、苍蝇、蚊子一起,被定为必须消灭的四害。

培育的鼠类如小白鼠却是重要的实验动物,在医学、药学、兽医学领域得到了广泛应用.小白鼠的特殊品系如巴比西小鼠,裸鼠更发挥了不可取代的作用,前者用于单克隆抗体的制备,后者作为免疫缺陷动物用于感染、药物筛选及器官移植等试验,被研究人员高度重视。

苍蝇因为传播疾病被人类视为公害,其实苍蝇是蝇类的通称,果蝇是其中的一种,它繁殖力强,周期短,因此成为遗传学家摩尔根研究遗传变异的重要实验材料,闻名于世.近年来,人们利用苍蝇繁殖力强的特点,培育人工蝇蛆,以其作为养殖动物的蛋白质饲料.科学家还培育出转基因苍蝇,表达所需基因的编码产物,而后收获蝇蛆.一种抗生素杆菌肽就是这种转基因苍蝇的目的产物。

雨樱乐园
蛆,本身带有细菌,传播疾病,让人见了恶心;在医学上用途很大,可以帮助患者吃腐肉,促进伤口愈合。
匿名用户
很多动物都是有利又有害,跟其数量有直接的关系。
言悦0921
谢谢