带有猫的成语有哪些?

小琪聊塔罗牌

1、阿猫阿狗:泛指某类人或随便什么人(含轻蔑意)。

出处:鲁迅《我的第一个师父》:“这和名孩子为阿猫阿狗,完全是一样的意思:容易养大。”

例句:在德国无论阿猫阿狗见面,一律互相举手高喊:希特勒万岁。

2、猫哭老鼠:比喻假慈悲;假装同情。也说猫哭耗子。

出处:《说唐》第62回:“如今又不知那里杀来,又同牛鼻道人在此猫儿哭老鼠假慈悲。”

例句:你既知他生活贫苦,为什么不帮他,只会猫哭老鼠──假慈悲。

3、照猫画虎:比喻照着样子模仿。

出处:《歧路灯》第十一回:“这大相公聪明得很,他是照猫画虎,一见即会套的人。”

例句:很多人总爱照猫画虎的去说别人。

4、捉鼠拿猫:捉住老鼠和猫。比喻能制服敌手。

出处:元·无名氏《射柳捶丸》第一折:“若论我腹中的兵书,委的有神鬼不测之机,有捉鼠拿猫之法。”

例句:在去往广西壮族自治区南宁市江南区苏圩中学的路途中,攸芋叔叔给闻双和旎莹讲了“捉鼠拿猫”的故事。

5、猫鼠同眠:猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。

出处:《新唐书·五行志一》:“龙朔元年十一月,洛州猫鼠同处。鼠隐伏象盗窃,猫职捕啮,而反与鼠同,象司盗者废职容奸。”

例句:都是谗言佞言,一个个猫鼠同眠。

用心帮助他人

争猫丢牛 比喻贪小失大。
照猫画虎 比喻照着样子模仿。
捉鼠拿猫 拿:抓住。捉住老鼠和猫。比喻能制服敌手。
猫哭老鼠 比喻假慈悲
猫鼠同眠 猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。
猫噬鹦鹉 比喻排挤好人。
猫鼠同处 见“猫鼠同眠”。
猫鼠同乳 见“猫鼠同眠”。
阿狗阿猫 旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。
阿猫阿狗 旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。
我是热点君

带有猫字的成语有哪些 :
阿猫阿狗、
猫哭老鼠、
偷猫盗狗、
猫鼠同眠、
捉鼠拿猫、
照猫画虎、
争猫丢牛、
猫噬鹦鹉
hsss12345920
带有猫的成语如下:
照猫画虎、猫鼠同处、
猫哭老鼠、猫鼠同眠、
猫鼠同乳、捉鼠拿猫、
争猫丢牛、猫噬鹦鹉、
百度网友fbac708
照猫画虎、猫哭老鼠、猫鼠同眠、