北外网络作业15年国际金融,怎么也找不到答案,求大神指点!急!!

下表中给出了近年来我国国际收支的一些基本数据,请根据此表回答下面关于国际储备的几个问题。项目20062007200820092010201120122013一.经常帐户差... 下表中给出了近年来我国国际收支的一些基本数据,请根据此表回答下面关于国际储备的几个问题。

项目

一.经常帐户差额

贷方

借方

二.资本和金融帐户差额

-318

贷方

借方

三.储备资产变动额

-2,848

-4,607

-4,795

-4,003

-4,717

-3,878

-966

-4,314

贷方

借方

四.净误差与遗漏

-414

-529

-138

-871

-776

数据来源:国家外汇储备管理局官方网站;单位为“亿美元”。

问题:

1.
请解释储备资产及其变动额的含义。 (15分)

2.
请分析我国近年来国际储备变化的原因。(15分)

3.
请就我国的国际储备状况及其管理进行分析。(20分)

答题要领:

国际储备是一国当局为弥补国际收支逆差、维持本国汇率稳定和作为对外信用保证的各种形式资产的总和。其中,外汇储备又是最为重要的构成部分。外汇储备受一国对外经济活动的影响;货币当局要科学、合理地管理一国的外汇储备及国际储备。
新笔手
答:1、储备资产又叫官方储备或国际储备,它是平衡国际收支的项目。当一国国际收支的经常项目与资本项目发生顺差或逆差时,可以用这一项目来加以平衡。储备资产主要包括货币黄金、特别提款权、在基金组织的储备头寸和外汇等部分。

在国际收支统计中,“储备资产变动额”这一项,如果出现附属,就说明储备资产杂增加;如果出现正数,就说明储备资产在减少。

2、根据第一单元的国际收支知识,储备资产变动额是由经常账户差额、资本和金融账户差额、净误差与遗漏共同决定,是这几个差额之和的相反数。从中国近年来的数据看,经常账户差额对于储备资产的变动影响很大;但是,在2008年国际金融危机之后,资本金融账户的影响也变大;另外,近一两年净误差与遗漏项的影响也在增加。

3、我过的国际储备、主要是外汇储备近年来都保持了较大幅度的增加,目前已经超过3万亿美元,是世界上拥有外汇储备最多的国家。如何对规模如此巨大的外汇储备进行管理,是我过货币当局面对的一个非常严峻的问题。其中,中国的外汇储备中很多都是美国金融资产,因为美元是目前最为重要的国际储备货币。在管理储备中要遵循的三性原则是:安全性、流动性、收益性。