《疯狂猜成语》一个天字下面一只鸡是什么成语

眺终南最长安

天下为公

  1. 天下为公[tiān xià wéi gōng]

    原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。

  2. “天下为公”出自《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”

    原文: 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。(矜 同:鳏)

雨洛成诗f2641

天下为公
tiān xià wéi gōng
【解释】原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。
【出自】《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”
【示例】万古千秋业,~器。 ◎陈毅《湖海诗社开征引》诗
【近义词】天下一家
【反义词】天下为家
【语法】主谓式;作谓语、定语;用于人
匿名用户
天下为公。如果那只鸡是一只公鸡。