山地车保养有什么办法?

小熊带你打游戏

购买一套自行车专用清洁刷(如果不想买,小牙刷,大洗衣刷必备,而且以后不能只能用来洗车了)找个合适的位置,有坝子或大的洗手间都可以。有水龙头淋水最好,没有就用盆装水洗。

记得刹车部份千万不能沾油,包括夹器,碟片。所以冲水时也不能从链条侧往碟刹侧冲水。用专用自行车清洗剂(如果没有,用洗洁精水)清洁车身,特别是链条、飞轮、牙盘,要仔细刷干净,把能刷的都刷掉,备一细长铁丝或长竹签,戳掉顽固油污。

最清水冲洗干净,提起车往下自由落地,甩掉大部份水。最好出去骑一圈,把车上水气排出。待整车干后,给链条上油。

注意事项:为确保刹车效果,用酒精擦开净碟片。千万不要用高压水枪冲车,使用普通水龙头也注意不要往前中后轴冲水过多。

山地车,起源于美国,1974年 Gary Fisher 、Charlie Kelly、Tom Ritchey想要一辆可以在公路外骑行的自行车,远离“警察、汽车和建筑物”,于是他们开始将配件和摩托车部件安装到二战前结实的单沙滩车上。

同一年,Gary Fisher和他的朋友们无惧死亡的“塔马尔帕斯山之行”为全新骑行风格的诞生铺平了道路。随着 Gary Fisher 在山地领域引起的巨大反响,他的 Klunker 随后被 Mountain Bike Action 杂志评选为“历史十大山地车”之一。

1976年Charlie Kelly开始推动焕然一新的下坡赛,这是第一个伟大的山地自行车活动。Charlie Kelly委托制商 Joe Breeze 设计并开发越野自行车,这是有史以来制造的第一批“山地自行车”并命名为“Breeze”。