请国际关系的大神讲解: 为什么沙特阿拉伯和伊朗都是伊斯兰穆斯林国家,可是却有非常激烈的冲突?谢谢 100

请国际关系的大神讲解:为什么沙特阿拉伯和伊朗都是伊斯兰穆斯林国家,可是却有非常激烈的冲突?谢谢... 请国际关系的大神讲解:
为什么沙特阿拉伯和伊朗都是伊斯兰穆斯林国家,可是却有非常激烈的冲突?谢谢
陪你一起看猩
近二十年的时间里,两国的关系呈现出阶段性的特征,经历了一个从敌对到缓和,之后又分歧与合作并存的过程。按照两国双边关系的这种变化,作者把这段时间分为三个阶段来论述。 第一阶段,从1979年伊朗伊斯兰共和国成立到1988年两伊战争结束,两国关系的特征是紧张敌对。伊朗伊斯兰共和国成立之后,实施输出革命的对外政策,沙特就是其主要对象之一,双方冲突不断。1980年两伊战争爆发,沙特从政治、经济、军事方面积极支持伊拉克,打击伊朗,两国互相仇视。 第二阶段,从1989年拉夫桑贾尼当选伊朗总统,到1991年海湾战争结束,两国关系缓和并缓慢发展。伊朗外交政策的调整,沙特在海湾战争中的困难,海湾小君主国从中调解,导致双方关系改善的时机逐渐成熟,两国高层领导人接触频繁,最终恢复外交关系并顺利解决了朝觐问题。 第三个阶段,从1992年开始,到1997年拉夫桑贾尼任期结束,两国关系的特征是分歧与合作并存,分歧大于合作。分歧主要体现在朝觐问题、阿布穆萨岛屿问题、石油问题、卡塔尔和也门问题、阿以和平进程问题;合作方面则是两国领导人接触气氛融洽,同时双方合作领域也有所拓宽。 最后,本文通过对伊朗伊斯兰革命之后伊朗与沙特之间关系的分析,总结认为意识形态因素、美国因素、地区因素和石油因素是影响两国关系的主要因素。
平平的小跟班
是的,因为沙特国内政权是由伊斯兰教的逊尼派控制!伊朗政权由伊斯兰教的什叶派控制!他们对伊斯兰教的继承人存在争议!很激烈!伊朗认为是阿里巴巴及其直属后代是继承人!沙特承认前3代哈里法的合法性!
追答
类似于我国古代的皇子争太子位!
乾静竹rR
简单的说,这里面有美国因素。因为沙特是亲美派,而伊朗是美国的眼中钉,美国当然从中捣鬼了。
shicong50
什叶和叙尼