乒乓球反手搓球凸摩方式

威武霸气你六哥
搓球是回接下旋来球的基础技术。为了保证搓球的稳定性,在练习过程中我们要注意以下要点:第一,以肘部为支点来完成击球动作;第二,手腕相对固定;第三,向后引拍时前臂横放在身前(图5);第四,击球时依靠手腕向前的小动作加强对球的摩擦(图6-7)。   手腕相对固定,击球动作要小巧   搓球时,手腕向小拇指方向弯曲,手背朝上(图5),这样的击球动作可以使手腕相对稳定。除了起到稳定作用,还可以保证在来球的上升初期接触球。   如果要搓出加转球,接触球时必须加大手腕的动作,但是搓球动作过大很可能无法很好地控制球,并且会使下一板球的衔接速度偏慢,因此相对于搓球旋转的变化,应该更为优先考虑回球的稳定性和较早的击球点。   击球前手指放松,接触球的瞬间手指用力   加强搓球稳定性的要点是:击球前,手指放松;在接触球的瞬间,用大拇指、食指、中指用力。此时,无名指和小拇指不需要用力,只需起到稳住球拍的作用即可。   如果在搓球时所有的手指都用力的话,将导致整个手臂僵硬,无法发力。因此在搓球时要掌握好手指用力的强弱变化,使击球动作能够灵活、柔软。   在来球的上升初期击球   搓球时,为了不让对方很轻易地高质量进攻,必须要加快回球的速度,在来球的上升初期击球。击球时,要注意球拍的拍头朝前来击球,由于球拍的重心在前,这样更容易发力,也更容易找到准确的击球点。   在来球的上升初期击球,手腕朝小拇指方向弯曲、发力。
玛斯柯
 搓球是回接下旋来球的基础技术。为了保证搓球的稳定性,在练习过程中我们要注意以下要点:第一,以肘部为支点来完成击球动作;第二,手腕相对固定;第三,向后引拍时前臂横放在身前(图5);第四,击球时依靠手腕向前的小动作加强对球的摩擦(图6-7)。   手腕相对固定,击球动作要小巧   搓球时,手腕向小拇指方向弯曲,手背朝上(图5),这样的击球动作可以使手腕相对稳定。除了起到稳定作用,还可以保证在来球的上升初期接触球。   如果要搓出加转球,接触球时必须加大手腕的动作,但是搓球动作过大很可能无法很好地控制球,并且会使下一板球的衔接速度偏慢,因此相对于搓球旋转的变化,应该更为优先考虑回球的稳定性和较早的击球点。   击球前手指放松,接触球的瞬间手指用力   加强搓球稳定性的要点是:击球前,手指放松;在接触球的瞬间,用大拇指、食指、中指用力。此时,无名指和小拇指不需要用力,只需起到稳住球拍的作用即可。   如果在搓球时所有的手指都用力的话,将导致整个手臂僵硬,无法发力。因此在搓球时要掌握好手指用力的强弱变化,使击球动作能够灵活、柔软。   在来球的上升初期击球   搓球时,为了不让对方很轻易地高质量进攻,必须要加快回球的速度,在来球的上升初期击球。击球时,要注意球拍的拍头朝前来击球,由于球拍的重心在前,这样更容易发力,也更容易找到准确的击球点。   在来球的上升初期击球,手腕朝小拇指方向弯曲、发力。
时光i催老了好少年

    搓球打法的绝招要点

  1. 慢搓是搓球技术中最基本的一种,力求稳、转与落点。这种球一般击球的高点期,以拍接触球的中部并向底部磨擦,搓的时候要注意旋转与落点,其优点在于慢,缺点也在于慢。因为慢,所以转,落点好控制,却也因为慢,对手有充分的时间准备击球。

  2. 快搓是在慢搓基础上发展出来的一种击球时间比慢搓早、节奏比慢搓快的搓球。特点是速度快、节奏快。缺点是球的旋转不够。

  3. 摆短是现在高手对决中使用最多最有效的一种搓球,击球时间最高,在球刚弹起即迎拍击球。特点是球短、以落点取胜,是制约对方上手的重要技术手段。

  4. 搓球主要是对付下旋发球,一般以短球为主,长球主张采用进攻手法击球。搓球可分正手搓与反手搓,也可分搓转与不转。

  5. 反手搓球的动作要领是左脚稍前,右脚稍后,也可以反过来。在正确的判断之后,引拍至腹前,球拍呈横状,与台面约成四十五度角(具体的根据来球旋转强弱调整),击球中部向底部磨擦。其中,慢搓与快搓的发力以小臂发力为主,摆短的发力以手指发力为主。发力应该集中,即是在击球瞬间发力。手腕固定有利于保证搓过去的球的高度。