解析几何!!

已知二次曲线Ck的方程:x^2/(9-k)+y^2/(4-k)=1(1)分别求出方程表示椭圆和双曲线的条件;(2)若双曲线Ck与直线y=x+1有公共点且实轴最长,求双曲线... 已知二次曲线Ck的方程:x^2/(9-k)+y^2/(4-k)=1
(1)分别求出方程表示椭圆和双曲线的条件;
(2)若双曲线Ck与直线y=x+1有公共点且实轴最长,求双曲线方程;
(3)m、n为正整数,且m<n,是否存在两条曲线Cm,Cn,其交点P与点F1(-√5,0),F2(√5,0),满足向量PF1*向量PF2=0?若存在,求m、n的值;若不存在,说明理由。
打不垮猫
(1)、椭圆:9-k>0,4-k>0,故:k<4

双曲线:9-k>0,4-k<0,故:4<k<9

(2)、将y=x+1代入双曲线方程x²/(9-k)-y²/(k-4)=1,得:x²/(9-k)-(x+1)²/(k-4)=1

经整理:(2k-13)x²+2(k-9)x+k²-12k+27=0

Δ=(k-9)²-(2k-13)(k²-12k+27)≥0

经化简,得:(k-4)(k-6)(k-9)≤0

又:4<k<9,所以:k-6≥0

故:6≤k<9

因a²=9-k,故:k=6时,a最大。

此时双曲线为:x²/3-y²/2=1

(3)、首先此两条曲线不能同时为椭圆,或者同时为双曲线,否则没有公共点。

因此,若二者有公共点,那么必然一条为椭圆,另一条为双曲线。

设椭圆方程Cm:x²/(9-m)+y²/(4-m)=1,(m<4)

双曲线方程Cn:x²/(9-n)-y²/(n-4)=1,(4<n<9)

交点P在椭圆Cm上,设P点坐标为:(√(9-m)cosθ,√(4-m)sinθ)

那么:
向量PF1:(-√5-√(9-m)cosθ,-√(4-m)sinθ)

向量PF2:(√5-√(9-m)cosθ,-√(4-m)sinθ)

故:PF1·PF2=(9-m)cos²θ-5+(4-m)sin²θ=0

解得:cos²θ=(m+1)/5,所以:sin²θ=(4-m)/5

那么P点坐标为:(±√[(9-m)(m+1)/5],±(4-m)/√5)……①

交点P又在双曲线Cn上,设P点坐标为:(√(9-n)secα,√(n-4)tanθ)

那么:
向量PF1:(-√5-√(9-n)secα,-√(n-4)tanα)

向量PF2:(√5-√(9-n)secα,-√(n-4)tanα)

故:PF1·PF2=(9-n)sec²α-5+(n-4)tan²α=0

解得:sec²α=(n+1)/5,所以:tan²α=(n-4)/5

那么P点坐标为:(±√[(9-n)(n+1)/5],±(n-4)/√5)……②

因为P是椭圆和双曲线的公共点,那么坐标①和②应该是同一个坐标,所以有:

√[(9-m)(m+1)/5]=√[(9-n)(n+1)/5]以及:(4-m)/√5=(n-4)/√5

可以算出:m=8-n

因4<n<9,所以当m、n为正整数时,共有3种情况:

m=3,n=5;m=2,n=6;m=1,n=7

可是我自己拿笔算的啊,真累人。错了轻拍。