风动实验中可产生水平方向的,大小可调节的风力,如图,现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室,小球孔略

于细杆直线,1当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球在杆上做匀速运动,这时小球所受风力是小球重力的0.5倍。求小球与杆间的滑动摩擦因素;2保持小球所受风力不变,使... 于细杆直线,1 当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球在杆上做匀速运动,这时小球所受风力是小球重力的0.5倍。求小球与杆间的滑动摩擦因素;2 保持小球所受风力不变,使杆与水平方向的夹角为37度并固定,则小球从静止出发在杆上滑下距离为s所需时间为多少?要过程
sin37度=0.6,cos37度=0.8
林开炜
1.运算运动,受力平衡。
竖直方向上受到重力和杆的支持力,二者平衡。
水平方向上受到风力和摩擦力,二者平衡。
所以有μmg=0.5mg
解得μ=0.5
2.对物体进行受力分析
垂直杆方向上,F(支)=mgcos37-0.5mgsin37
沿杆方向上,mgsin37+0.5mgcos37-μFn=ma
因为F(支)与Fn是作用力与反作用力
所以F(支)=Fn
解得a=0.75g
1/2*a*t²=s
解得t=√(2s/0.75g)=√(8s/3g)
焉利殊R2
答案:小球平衡,受四个力作用:重力G、支持力FN、风力F、摩擦力Ff,

FN=mg F=Ff Ff=μFN

解上述三式得:μ=0.5.

杆与水平方向间夹角为37°时:

Ff1=μFN1 得.a=(FcosQ+mgsinQ-f )/m=(3/4)g
由运动学公式,可得小球从静止出发在细杆上滑下距离S所需时间为:t=根号(2x/a)=2根号(6gS)/3g
百度网友e2fe535