身伸出一只手举着旗名字碎了打一成语

身伸出一只手举着旗名字碎了打一成语... 身伸出一只手举着旗名字碎了打一成语 展开
Q魂斗罗
身败名裂
shēn bài míng liè
【解释】身:身分,地位;败:毁坏;裂:破损。地位丧失,名誉扫地。指做坏事而遭到彻底失败。

【出处】宋·辛弃疾《贺新郎·别茂嘉十二弟》词:“将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。”

【结构】联合式。

【用法】用作贬义。常指原来有身份、地位的人的失败。一般作谓语、定语、补语。

【正音】身;不能读作“sēn”。

【辨形】裂;不能写作“烈”。

【近义词】声名狼藉、臭名远扬

【反义词】名满天下、流芳百世

【辨析】~和“声名狼藉”;都有“名声败坏”的意思。但~偏重指原有地位身份被损坏;只用于个人;“声名狼藉”偏重指名誉被败坏;也可用于团体。

【例句】他的思想本来不好;又交上了几个坏朋友;今天弄得~;是必然的。